2025年1月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインナップ

ラインナップを伝えた。

きじまりゅうたの都市農業×TOKYO
きじまりゅうたが行く 江戸東京野菜 練馬大根

酒井さんは練馬大根、青首大根と3種類の大根を育てている。練馬大根はかつては漬物用としてつくられてきたが、食生活の変化でつくられなくなってきた。しかし酒井さんの父親らが復活させた。酒井さんの畑では、地元の小学生が種まきから収穫を体験する。

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練馬区(東京)練馬大根

きじまりゅうたが「塩もみ大根の炒めもの」を作った。練馬大根の皮を厚めに切り、半月型に切ってポリ袋に入れる。塩を入れてなじませる。ごま油で豚ロースを炒め、砂糖、みりん、しょうゆを加え、汁気が飛んだら大根を加える。斜め切りにしたねぎを加えてさっと炒め、ごま油で風味づけしたら完成。

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ねぎ塩もみ大根の炒めもの練馬大根豚ロース
きじまりゅうたが行く 江戸東京野菜 寺島ナス

墨田区の江戸東京野菜「寺島ナス」は明治・大正時代までは盛んに栽培されてきたが関東大震災のあと農地は被災者の住宅用地になり栽培が途絶えた。2008年種が見つかり地元で復活プロジェクトが始まった。最初はプランターで育てその後地元の人が農園を作った。以来地域ぐるみで寺島ナスをつくりPRしている。去年は4000個以上収穫した。寺島ナスは病気に弱いという特徴があり、自然に近い農法にこだわり農薬などは使わない。きじまりゅうたが寺島ナスを使った料理を作る。作ったのが寺島ナスの蒸し焼き。

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寺島ナス寺島ナスの蒸し焼き関東大震災
きじまりゅうたが行く 江戸東京野菜 内藤とうがらし

成田さんは内藤とうがらしを復活させ、普及も行っている。内藤さんによると内藤とうがらしは辛さがマイルド。だしがとれる旨味成分も含まれている。新宿御苑は江戸時代は徳川家康の家臣・内藤家の下屋敷があり、野菜もつくられ、その中に内藤とうがらしもあった。下屋敷周辺は街道が交わる内藤新宿として人の往来が多く、蕎麦の薬にとして内藤とうがらしが人気となった。その後鷹の爪が主流となり、内藤とうがらしは衰退していったが、成田さんらがブランド野菜として復活させ、歌舞伎町のビルの屋上で作られている。手掛けるのは新宿で飲食店を経営する企業の皆さん。屋上菜園は直射日光が降り注ぐなど、メリットが多い。

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内藤とうがらし名所江戸百景 四ツ谷内藤新宿徳川家康新宿御苑

きじまりゅうたが内藤とうがらしを使った料理を紹介。一味唐辛子を使って子どもにもウケる「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」を作った。

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のりたまごふりかけ一味とうがらし入り内藤とうがらし新宿区(東京)
大河ドラマ「べらぼう」三昧!

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いま旬市場
香りを楽しむ♪1月オススメの花

1月オススメの花はスイートピー・フリージア・ラナンキュラス・ロウバイ・ヒヤシンス。

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スイートピーヒヤシンスフリージアラナンキュラスロウバイ
とろ~り甘い♪白子

白子の見極めポイントは赤みが薄く色が白いもの・膜がしっかり張っているもの。おすすめ料理は白子ポン酢・白子の甘だれ煮・白子のアヒージョ。

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白子白子のアヒージョ白子の甘だれ煮白子ポン酢
かんたんごはん
トルコ風長ねぎのオリーブオイル煮

トルコ風長ねぎのオリーブオイル煮を作る。長ねぎは5cm幅に切る。にんじんは5cm長さの拍子木切り。鍋にオリーブ油をひき長ねぎ・にんじん・トマトペースト・水・塩・米・レモン汁を入れてふたをして15分煮込む。

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にんじんひるまえほっと ホームページトルコ風長ねぎのオリーブオイル煮長ねぎ
(エンディング)
#わたしのいちオシ

視聴者のいちオシ写真を紹介した。

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石川香寿子
エンディング

エンディングの挨拶。

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