TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼町(北海道)」 のテレビ露出情報

120年続く老舗昆布店が開発した昆布らぁめんはチャーシューやたけのこも昆布だしで味付けしていると紹介。また醤油の他豚や鶏のスープも使用しておらず油が一切入っていないと紹介。コースは1192円でラーメンを食べる人は必ず昆布商品を1つ以上購入するシステムだと紹介。
SHUKA 京都本店は創業97年の老舗京・甘納豆処 斗六屋がスタートしたお菓子店で、甘納豆の技術を進化させたピスタチオやカカオ等の種のお菓子を開発し、食感は柔らかめであるが芳醇な風味を強く感じると紹介。甘納豆を作る際に生まれた副産物のカカオのシロップを使ったジェラートも販売しており、レシピには甘み等も計算されていると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 22:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー謎多き深海へ 幻の巨大生物を探す旅
北海道羅臼町の沖合で、窪寺恒己さんらが新種のタコイカの捜索を開始した。まずは、タコイカを食料としているマッコウクジラを捜索した。船にマッコウクジラが接近してきて、深海に潜った。水中ドローンを投入し、深海を撮影した。

2024年10月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
野崎さんが新に開発し、注目を集めるベーコン節。ベーコンの美味しさを更に凝縮させ、完成から2年で様々な賞を受賞している。北海道食材にこだわる鉄板焼き店。ベーコン節を使ったオリジナルメニューが大人気。かつお節のような削り節は濃厚な旨みと立ち上る香りが特徴。味わいは新食感。溶かしたバターの上で羅臼産のアコウダイを焼き、バターをかけながらじっくり火を入れていく。甘エ[…続きを読む]

2024年10月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
豊かな食の産地で知られる北海道だが、特産の昆布が記録的な不漁になっている。羅臼町では特産の羅臼昆布が、去年およそ110トンあった生産量は半分近くまで落ち込んだ。海中に潜ってみると、根が抜け流された昆布が見られたという。北海道大学・四ツ倉典滋教授によると、要因の1つは海水温の上昇だという。北海道周辺の海面水温は平年より5℃以上高かったという。昆布は高水温にさら[…続きを読む]

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
代々木公園で開催されている「北海道フェア」から中継。およそ80店の北海道にまつわる店が出展していて、例年20万人以上が来場する野外最大級のグルメイベント。羅臼町「知床らうす舟木商店」の「幻の“イバラガニ”足1本焼き」1000円〜。

2024年9月28日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
知床半島が世界自然遺産に登録され20周年になる。羅臼町では自然の厳しさを学ぶために知床半島で教育授業「ふるさと少年探検隊」に密着した。今年で40回目で参加したのは地元の子供約30人、この内7人が半島の先端を目指す。案内するのは地元の漁師などがおり、隊長の葛西さんは大変なところでも乗り越えて楽しいというのを実際に感じてほしいと話した。今回初挑戦となる大滝さんは[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.