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「美山町(京都)」 のテレビ露出情報

見識者による世界のローカルプライスの解説がされた。反対派の古市は、二重価格は途上国で導入されることが多いと話し、これに対して先進国での導入についても見識者から解説があった。また、見識者の中井先生は賛成派で、文化財を守るためなら観光客も納得すると話した。また、料金を区別することで日本の価値を高めることになるとの意見も上がっていた。見識者によると、ローカルプライスを導入することによる経済効果も高いとのこと。日本でもすでに姫路城ではローカルプライスの導入が決まっているという。
ここで中国出身のフェンファンさんが、日本人と外国人をどこで見分けるのか、現場でそれを見分ける対応が増えるのではとの疑問を呈した。見識者の福井先生は反対派として、フェンファンさんの意見同様に現場負担を上げていた。現在観光業の3年未満の離職率は約45%で他業種より高い状況で、負担が増えもてなす人がいなくなるのではという意見だった。オーバーツーリズムに直面している京都の方に話しを聞くと、創業142年の和菓子店豆政の店主は反対派、美山地区にある旅館の方も反対派だった。どちらも、ローカルプライスは日本のおもてなしに反するという考えだった。外国人観光客は、また日本に来たいと思っているが価格が高くなるなら考え直すとの意見だった。
また、ハワイのカマアイナでは地元価格というものが既に存在しているという話題になった。見識者の小野先生は反対派として、個々の店の取り組みには賛成だが法律化には反対だとした。カマアイナも法律ではなく地域の企業が個々で行っている取り組みとのこと。更に外国人観光客の値上げをすると結果的に地域全体の物価が上がっていくことになると言い、観光そのものが値上がりしていくと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
日曜日に満開となったもののその後雨の日が続いた東京。ようやく天気も回復し、東京・上野恩賜公園は多くの花見客でにぎわっていた。あすは再び雨予報。桜吹雪の中を進むスカイバス「春の東京コース」。桜の名所(皇居や東京タワーなど)を巡るツアーはきょうの14便がほぼ満席に。ツアーはあすで終了予定だったが寒さで満開の時期が長引いたため5日間の延長を決定。北陸地方の桜も満開[…続きを読む]

2025年3月21日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どれを食べたいか選手権
建築家・隈研吾さんが内装のデザインを手掛けた「koé donuts kyoto」の看板メニュー「ドーナツメルト ストロベリー」。京都・美山町の平飼い卵を使用。焼きドーナツを美山町の牛乳を使ったシロップに漬け込みシュワとろ生地に仕上げている。いちごはとちおとめを使用。

2025年2月2日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
クリックニッポン(クリックニッポン)
番組レギュラー陣のJOY、皆藤愛子がスタジオに登場した。2人の後ろには大きなディスプレイがあり、そこに映像を映し出せるようになっている。今回のテーマは、「農泊 地域資源を活用して地方を活性化」。このテーマについて、2人が解説する。まず2人が「農泊」とは、「農村・山村・漁村に宿泊して地域ならではの食や体験を楽しむ旅」だと説明した。続いて、ディスプレイで京都府南[…続きを読む]

2024年9月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
食材ハンターのユージが、京都・南丹市の「京地どり」を紹介。京地どり農家の外田誠さん、長男の遼さんに話を聞く。京地どりはシャモの雄と横斑プリマスロックの雌を掛け合わせてできた京都オリジナルの地鶏。味はシャモの濃厚なうまみと横斑プリマスロックのジューシーさを兼ね備えている。餌はもみ殻付きのコメをベースに、胃の動きを活発にする竹粉も使っているという。

2024年7月9日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
京都・美山町在住の太田雄介さん(44)に密着。太田さんは湯葉職人で地元食材にこだわった美山ゆばを17年前から作っている。仕事は深夜1時30分から始まる。まずは湯葉のもととなる豆乳作りから。豆乳が完成したら、いよいよ湯葉作り。台に豆乳を流し込んで蒸気で温めて湯葉を作る。この日は一人で約2500枚を作る。太田さんは汲み上げ湯葉だけでなく湯葉どうふや引きあげ湯葉な[…続きを読む]

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