TVでた蔵トップ>> キーワード

「群馬県」 のテレビ露出情報

筑前煮でこんにゃくに味を染み込ませるコツは、おちょこで切ってちぎり、からいりしてから煮ること。こんにゃく料理研究家の和田さんは、包丁で切るよりも陶器で切るほうが味がいい、表面積を増やすと味が染みやすくなる、ツヤがなくなるまで炒め、水分を出してから味を入れたほうがいいなどと話した。みそ田楽のコツについて、和田さんは、こんにゃくを温まるまで熱湯に入れ、フライパンで炒めて表面の水分を飛ばしてからみそをかけるとお湯っぽくならないなどと話した。
冷凍こんにゃくは保存ではなく、味が染みやすくなる方法だという。水分を抜くため、こんにゃくを薄く切る。重ならないように保存袋に入れ冷凍する。使用するときに解凍する。このときにこんにゃくの水分が抜ける。さらに手で絞り水分を抜けば、冷凍こんにゃくの完成だ。和田さんのおすすめ料理は、冷凍こんにゃくの唐揚げ。鶏皮の唐揚げのような食感になり、カロリーは、鶏皮の唐揚げより約233kcalカットできる。冷凍こんにゃくにしょうゆやにんにくなどを加えて揉み込み、数分置く。小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶす。こんがり色がつくまで揚げれば完成だ。和田さんは、水分を十分絞ること、調味料を加えた後も絞ってから粉をまぶすことがポイントだなどと話した。冷凍糸こんフライは、糸こんにゃくを冷凍し、水分を絞ったら、小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶし、揚げれば完成だ。じゃこなどを入れてもおいしいという。マカロニの代わりに冷凍こんにゃくを使ったグラタンもできる。こんにゃくをマカロニ程度のサイズに切って冷凍し、解凍して水分を絞る。鶏肉などの具材を炒め、ホワイトソースと冷凍こんにゃくを加える。塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンなどで焼けば完成だ。設楽らは試食し、マカロニより食感があるが、こんにゃくの主張はなく、グラタンにマッチしているなどと話した。和田さんは、棒状の冷凍こんにゃくは、トマトソースやカレーとも相性が良く、洋食のアレンジがしやすくなるなどと話した。
白いこんにゃくについて、和田さんは、江戸時代に、すった芋を粉にする文化が生まれ、その粉で作ったこんにゃくが白こんにゃく、食感もつるんとしていて食べやすいなどと話した。灰色のこんにゃくは、海藻の粉末を混ぜているという。白こんにゃくを刺身で食べるときは、なるべく長く薄く切ることがポイントだという。こんにゃくのカルパッチョは、相性のいいごま油と塩を使用する。白こんにゃくの糸こんにゃくを使ったカルボナーラは、こんにゃくを塩ゆでしてから、パスタソースにからめるのがポイントだという。通常のカルボナーラより、315kcalカットできる。アク抜きについて、和田さんは、アク抜き不要のこんにゃくを買えば便利、そのまま使用できるなどと話した。冷凍こんにゃくは、1ヶ月ほど冷凍したままでもいいという。こんにゃく入り羊羹は、こんにゃくを5ミリの角切りにし、粉寒天をお湯で溶かして、あんことこんにゃくを加え、型に移して冷やし固めれば完成だ。和田さんは、こんにゃくについて「つなぐ」とし、体にもいいから、次世代の子どもたちにもこんにゃくを伝えていきたい、ヘルシーフードとして海外でも取り入れられている、日本と海外をつなぐものでもあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(オープニング)
SNSで急増している大食い動画。中でも人気なのが、成功率が低い店のデカ盛りチャレンジグルメ。全国でデカ盛りチャレンジ店が急増している。デカ盛りの聖地とされる群馬県を含む関東のデカ盛りチャレンジグルメに挑む。

2025年10月13日放送 16:30 - 17:30 NHK総合
鉄オタ選手権鉄オタ選手権 西武鉄道の陣 第二戦
「5000系レッドアローが走る地方鉄道は?」という問題が出題。正解は「富山地方鉄道」。

2025年10月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京駅 秋の限定商品が続々登場
北海道稚内駅の「甘えびの箱寿し」は26尾の甘えびを敷き詰めていて、えびの旨味を存分に楽しめるお弁当。駅弁屋 祭ではできるだけ作りたての駅弁が店頭に並ぶよう配送スケジュールが組まれていて、それどれのタイムスケジュールを把握することで効率的に目当ての弁当を購入することができる。

2025年8月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
35℃は現在では頻繁に観測されているが、1995年7月当時は異常な気温だった。群馬・伊勢崎市で41.8℃を観測。国内最高気温を更新した。群馬県の各地で40℃以上の気温を観測。東京・八王子でも40.3℃を観測した。きのうは全国で40℃以上を観測したのは過去最多で関東の1都4県14地点にのぼった。きょうも静岡では40℃超え。山梨県でも40℃に迫る猛暑が予想されて[…続きを読む]

2025年8月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
仙台市中央卸売市場で今年、女性・仙台水産の村田実優(24)が競り人としてデビューした。競りは仲買人のなかで一番高い値段をつけた人がその品物を買う形式の取引で、競り人は仲買人が手で示すサインを見てその場を仕切る。仙台水産で女性競り人が誕生するのは約20年ぶり。佐藤将光部長は「女性ならではの完成がこれから大事になると思う」と期待している。村田は群馬県出身で、母の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.