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「肉のえんどう」 のテレビ露出情報

神奈川・保土ケ谷区の洪福寺松原商店街の中にある肉のえんどうは50年続く精肉店で、ローストビーフやビーフハンバーグなどの手作り総菜が人気だそう。町のソウルフードは20年以上愛される特製のもつ煮で、1袋約280gで550円。多い日には約100食ほど売れる店の看板メニューだそう。このソウルフードの生みの親である店主の妻・絹子さんはこのモツ煮について、潰れそうになった店を支えたかけがえのないお総菜などと話した。モツ煮はBSEが大きな問題となって生の牛肉が売れなくなったことから考案し、町に根付いたソウルフードとなったそう。ゴボウなどの食材は商店街で仕入れ、主役のもつは小腸や大腸など8種類を使用。味付けは赤みそと白みそ2対1の割合。刻みショウガと自家製のみそダレを加え、圧力鍋で30分ほど煮込めばモツ煮が完成する。
住所: 神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-2-8

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
お客さんのためになるべく低価格で販売したいと努力を重ねている店がある。昭和50年創業の「肉のえんどう」は、ハマのアメ横の中でも屈指の人気店。店内で山崎アナが発見したのは「暮迫るセール」。クリスマスセールにかけているという。年末用の特売価格で、店主はよその店よりかなり割安だと胸を張る。薄利多売が店のモットーだという。光熱費や電気代も上がっているが、できるだけ安[…続きを読む]

2024年12月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
横浜・洪福寺松原商店街はハマのアメ横との異名も持つ。肉のえんどうは「もつ煮込み」や「ビーフハンバーグ」も販売されるのが特徴だが、女将・遠藤絹子さんが調理の仕方を提案する様子も見られた。26日からは塊肉も販売が始まるという。

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