次にブロッコリーを紹介。今年は猛暑の影響で収穫量が減り、値上がりしているが、これから平年並みになると期待されている。埼玉・愛知・香川がブロッコリーの大きな産地。ブロッコリーは花蕾と茎からできている。茎は甘く食用に向いている。茎は切り落とし、周りの硬い部分を切り落とす。つぼみが固く締まり緑が濃いものが新鮮だという。花蕾が紫がかったものもあるが、食用には問題はなく、糖分が高い。ごまあえブロッコリーを紹介。小房に切り分け塩ゆでし、水気を切ったらすりごま、醤油、佐藤を混ぜブロッコリーと合わせ胡椒をかけて完成。ブロッコリーのオーブン焼きを紹介。小房に切り分け、茎は斜め6~7ミリ幅に切る。じゃがいもとベーコンは1センチ角に切る。耐熱容器に入れ、塩コショウをし、顆粒コンソメスープの素を加え、ラップをし、レンジに5分かけて混ぜ合わせる。ピザ用チーズをのせパン粉をふり、トースター250℃で2分焼く。