TVでた蔵トップ>> キーワード

「胡椒」 のテレビ露出情報

ザラフシャン川に沿ってタジキスタン西部へ向かう。標高約1000mのペンジケントもソグド人の都市の一つだった。現在の市街地を見下ろす高台にあるのは世界遺産「古代ペンジケントの街」。約1500年前に築かれ約7000人が暮らしていた。商人たちの中心にいたのはやはりソグド人だった。ソグド人はイランから伝わったゾロアスター教を信仰していた。一部復元された神殿からは鮮やかな壁画が見つかっている。ソグド人の宴の様子の壁画には財布が描かれていた。市場の跡でソグド人たちが使っていたお金が見つかっている。漢字で開元通宝と描かれている。当時の中国で普及した開元通宝を模した硬貨がソグド人の間で流通していた。現在の市場バザールでも中国との関わりを知ることができる。胡椒、胡桃、胡瓜などが売られている。「胡」がつくものはソグド人によってもたらされ、中国で名付けられたもの。中国の世界遺産「莫高窟」でもソグド人との関わりがみられる。第45窟の内部にある壁画に盗賊に襲われるソグド人が描かれている。莫高窟がある敦煌にはソグド人の集落もあった。ソグド人は長距離移動はせず、各日に拠点を置き駅伝形式で物資を運んだ。東西に7000キロのネットワークを気づいた。ネットワークの中核だったペンジケントは8世紀にイスラム勢力によって滅ぼされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays相撲メシの魅力に迫る!
豊ノ島が2024年6月に設立された「中村部屋」を訪れた。元関脇・嘉風の中村親方と豊ノ島は1歳違いで仲良し。中村部屋では午前中は走り込みや筋トレが中心で革新的なトレーニング方法を取り入れている。現在8名の力士が在籍している。ちゃんこ作りは当番制で、この日は寒風山が担当。茹でた人参・きゅうり・ゆでたまご・茹でたマカロニ・マヨネーズを混ぜ合わせて、レモン汁・塩・胡[…続きを読む]

2025年5月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レシピ本大ヒット!和田明日香 絶対失敗しないメシ
和田明日香が絶対失敗しないハンバーグを紹介。卵・すりおろし玉ねぎ・牛乳・塩・胡椒・乾燥パン粉・牛ひき肉・豚ひき肉を混ぜる。タネを冷蔵庫で寝かせる。キャベツ、セロリを切る。味噌・すりおろしにんにくにトマトジュースを少しずつ加えて混ぜる。最後に砂糖を混ぜる。米油を手につけて成形したハンバーグのタネを焼く。焼き色がついたら取り出しす。野菜を入れて焼き目がついたらソ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニングゲスト 北山宏光
創業約120年、行列の耐えない定食屋・菱田屋の菱田アキラさんが今晩真似できる生姜焼きの裏技を伝授。醤油・砂糖・すった生姜を混ぜて生姜焼きのタレを作る。生姜焼きを焼いているときは何度もひっくり返さないでOK。肉汁が出てしまい固くなってしまうため。火力は強火で、6割火が入ったら一回だけひっくり返す。千切りした新生姜を調味料の前に入れ、タレを加えて完成。味噌汁とポ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 柏市
約束の時間に、鈴木さんの自宅を訪ねた。この日は、裏に住む息子夫婦が仕事で不在のため、孫2人とご飯を食べる。一品目は、鈴木さんの畑で採れた高菜を使う。生の高菜は、シャキシャキとした食感とピリッとした辛さが特徴。下茹でしてアクを抜く。茎の部分は細めにカットし、葉の部分はざく切りに。ごま油を回しかけてフライパンで炒め、粉末だしとしょうゆで味付けし、5分ほど炒めたら[…続きを読む]

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国!御当地グルメ旅
牛タン萃萃は開店前から行列ができる人気店で、厳選された牛タンの柔らかい部分のみを使用してそれ以外の部分はサービスで提供している。味付けは塩胡椒のみで、2日間寝かせて味をなじませている。最適な焼き加減は音で判断している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.