TVでた蔵トップ>> キーワード

「胡椒」 のテレビ露出情報

ザラフシャン川に沿ってタジキスタン西部へ向かう。標高約1000mのペンジケントもソグド人の都市の一つだった。現在の市街地を見下ろす高台にあるのは世界遺産「古代ペンジケントの街」。約1500年前に築かれ約7000人が暮らしていた。商人たちの中心にいたのはやはりソグド人だった。ソグド人はイランから伝わったゾロアスター教を信仰していた。一部復元された神殿からは鮮やかな壁画が見つかっている。ソグド人の宴の様子の壁画には財布が描かれていた。市場の跡でソグド人たちが使っていたお金が見つかっている。漢字で開元通宝と描かれている。当時の中国で普及した開元通宝を模した硬貨がソグド人の間で流通していた。現在の市場バザールでも中国との関わりを知ることができる。胡椒、胡桃、胡瓜などが売られている。「胡」がつくものはソグド人によってもたらされ、中国で名付けられたもの。中国の世界遺産「莫高窟」でもソグド人との関わりがみられる。第45窟の内部にある壁画に盗賊に襲われるソグド人が描かれている。莫高窟がある敦煌にはソグド人の集落もあった。ソグド人は長距離移動はせず、各日に拠点を置き駅伝形式で物資を運んだ。東西に7000キロのネットワークを気づいた。ネットワークの中核だったペンジケントは8世紀にイスラム勢力によって滅ぼされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
「サーモンのヨーグルト漬けカルパッチョ」はヨーグルトにオリーブオイル・塩・胡椒を入れる。サーモンとヨーグルトを合わせて冷蔵庫で一晩漬け込む。サーモンについた漬けダレを取りそぎ切りにする。ヨーグルトに漬け込むと魚の臭みが取れて美味しさがアップする。タンパク質分解酵素プロテアーゼが魚の身を軟らかくし消化・吸収を助ける。

2025年3月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スペイン風煮込みを調理。にんじんを大きめに切り、オリーブオイルで炒める。キャベツとたまねぎを切って鍋に入れる。ベーコンをブロックのまま入れ、フランクフルトも鍋に入れる。鍋に水を加える。J’s万能ジャンを加える。蓋をして煮込む。キドニービーンズを加えて煮込んだら完成。実食した3人は「甘みがふわっと広がる」などと話した。味変として途中で生クリームを入れるのもオス[…続きを読む]

2025年3月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京ワンコインランチ、今回は葛飾区を取材。駅から徒歩数分にある「中華工房和」。中に入るとランチタイムでは100人以上が来店する 。この日は人気のサンラータンメンと天津丼の2種類。どちらも税込み500円という破格。サンラータンメンは豚肉やにんじんなどを塩スープで煮立たせ酢、胡椒え味付けする。自家製ラー油は一味唐辛子や刻みネギを漬け込む。天津丼はカニのほぐし身や[…続きを読む]

2025年2月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
手に入れた食材で調理開始。1品目は急須に削り粉を入れてお湯を注ぎ5分蒸らす。炊飯器に米・出汁・酒・塩・豆腐・大根を入れて炊飯。水・調味料・削り粉を煮立たせ宮崎牛・なめこを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。ごはんにあんをかけたら「どヘルシーど富士山」の完成。2品目はにんじんをすりおろす。炊飯器に米・にんじん・ミックスビーンズ・調味料を投入。アルミホイルで皿[…続きを読む]

2025年2月15日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
続いてチーム柴田の雑学は「「3分クッキング」って言うけど一流シェフに「調理時間3分で美味しいモノ」とオーダーしたら何を作ってくれる?」。今回依頼したのは東京・神楽坂の老舗イタリアン Ristorante Carmineのカルミネ・コッツォリーノさん。日本で最初のイタリア人オーナーシェフで、3分以内で残り物のご飯を使用した「きのことルッコラのリゾット」を作って[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.