TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

江戸時代よりも前にある丁子屋の「ととろ汁5食セット」を紹介。5食で5400円のところお値段そのままで1食サービスしてもらえることになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
鳥取・琴浦町の自然薯畑から中継。これくらいの時期から収穫が始まる。自然薯は作るのに3年かなる。1年目にむかごできて、それを植えたら翌年に種芋が生まれ、それを植えて次の春に出来上がる。パイプを土に入れて自然薯をキレイに成形するのが重要で、取材した農家では3年かけて800本のパイプを埋めた。さらに、製品化できるのは50%程度。収穫の様子を見せてもらった。

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
佐賀県唐津市の自然薯の達人・佐々木さん。提供した店のミシュランなどの星の数は100。自然薯はカビ菌に弱く、完全無農薬で作る農家はほとんどいないが、佐々木さんは、完全無農薬で栽培している。最初は植えつけても腐ってしまい、7~8年採れず、借金もしたという。畑のすぐ隣に天然の自然薯が生えているのを見つけ、土に余計な手を加えるのではなく、自然に戻すことが重要だとわか[…続きを読む]

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県白井市
千葉県白井市でご飯調査。千葉県は梨の生産量が全国一だが、トップクラスの出荷量を誇る。この時季な自然薯が旬。

2025年10月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年10月12日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅紅葉色づく箱根を巡る旅
続いて明治時代の日本家屋で箱根の名水を使用した手打ちそばがいただける「箱根暁庵本店 暁亭」を訪れた。今回はつけとろろ蕎麦や鴨南蛮蕎麦などを注文した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.