TVでた蔵トップ>> キーワード

「舞茸」 のテレビ露出情報

廣川珠葉ちゃんははじめてのおつかいに挑戦。田んぼを無料で貸してくれている新居さん宅へおにぎりを届けに向かう。大人で徒歩約30分の道のりという。廣川珠葉ちゃんはお弁当の準備をして、行きかける。しかし、1人でいくのは嫌だということで、結局はおにぎりは廣川進さんが届けた。
廣川進さんたちは松茸と舞茸を求めて、きのこ狩りに向かった。今年は秋でも気温が高く、雨が少ない。今回、標高1000mで天然松茸を目指す。モノレールリフトは山間部に住む人が移動やものを運ぶのに利用していた。廣川進さんたちは「カラカサタケ」などを発見。超急斜面を登り続け、「天然松茸」を収穫。結果、3kg超えのきのこをGETした。
廣川進さんたちは風呂に入った。先日、DIYで版築土塀を行った。版築土塀は「龍安寺」などで使われている技法。墨汁を混ぜて濃い色の土を作り、植木鉢やレンガを砕いて赤色を作る。中の土を叩いて固め、型枠を外して完成した。
廣川進さんたちは収穫したきのこを天ぷら・お鍋・炊き込みご飯にするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
ニッチェ江上が群馬県みなかみ町の猟師が営むジビエ料理店でご飯調査。取材中オーナーの阿部さんのもとに熊が出たと電話がかかってきた。撮影時期は狩猟解禁前で、阿部さんは音で警告するしか出来なかった。
阿部さん夫婦のまかないは、猪の内蔵、タンをモヤシ、ニラを炒めた「猪のレバニラ炒め」と、舞茸と猪のソーセージを炒めた「猪のソーセージと舞茸のソテー」だった。

2024年11月9日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
インディアンス(田渕章裕、きむ)がバズりうどんを紹介。「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 六本木」(東京・港区)へ。今年9月に「つるとんたん 六本木店」が移転オープンした。和食職人が手がけるうどんのメニューは50種類以上。つるとんたんの定番は明太子を使ったうどん。麺は讃岐うどんと大阪うどんの掛け合わせ。麺は3玉まで無料で追加できる。「[…続きを読む]

2024年11月3日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#855 シメまで美味しい鍋特集
ら豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋の作り方。スープの素は使わず肉の出汁で食べる。火加減と鍋の蓋のあけ具合を調節し、なるべく水分を逃さないように煮込むのがポイント。また、煮詰まって味が濃くならないように出汁の味が決まってから塩を加えると良い。水分が多くなった場合は継ぎ足し用の出汁として別容器に取っておくと良い。最後は出汁の味を確認し、お好みで塩を加えて味を整え[…続きを読む]

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食費パンパン女子を密着してわかった! マネしたくなるベスト10
誠子は「フルベジ」と「sakana bacca」を訪れ、「にんじん」などを購入した。

2024年11月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「きのこ鍋」の作り方を紹介。焼き麩を水でもどして絞っておく。生椎茸、舞茸などのきのこを用意し大きめに切る。青ねぎを斜め切りする。鶏もも肉をそぎ切りにする。だし汁に調味料を加え4カップほど鍋に入れて温める。鶏肉を入れ煮立ったらアクを取る。焼き麩、きのこ、青ねぎを入れ、しんなりするまで煮て完成。粉山椒、すだちなどを好みで合わせる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.