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「船橋市(千葉)」 のテレビ露出情報

千葉県船橋市の漁港で大量に水揚げされた魚「コノシロ」。コノシロは東京湾に多く生息しており、船橋市の水揚げ量は全国のおよそ4割にのぼるが、ほとんどは魚の餌の原料などに使われ、取り引きの単価はコハダの10分の1以下にとどまる。「地元で多く取れる魚に十分な価値を付けたい」との思いで立ち上がった人がいる。卸売会社で海産物の買い付けや販売に携わる宗形健一郎さんは小骨が多いという課題に対処するため加工会社と協力して商品開発を始めた。これまで骨まで食べられるやわらか煮などを売り出したが、思うような反応は得られなかった。どうすればコノシロを知ってもらえるのか、今、水面下であるプロジェクトが進められている。それは幅広い世代が親しめるスナック菓子の開発。全面協力しているのは全国に展開するお菓子メーカー。あまり流通していない魚を使った新商品を検討していた。すり身を生地に練り込み数種類の味付けで試作品を制作。初めて口にする人にもいい印象を持ってもらえるよう議論を重ねた。コノシロを広めようという取り組みは地元の行政も後押ししている。去年から船橋市内の小中学校で給食の食材として採用し、すり身を使った揚げ物などを提供し、地元の魚に親しんでもらおうとしている。食用として十分に利用されてこなかったコノシロ。イワシやサンマなどいわゆる大衆魚の水揚げが不安定な中で今後、ニーズが高まっていく可能性もあるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
世界最大級の通販サイト「Amazon」のスピード配送の早さの秘密を探るべく、Amazonで注文してから商品が届くまでの時間を計ってみた。普段よく使う日用品を注文。スピード配送の秘密1つ目は出荷をロボットがサポート。8年前までは固定式の棚が主流で人が取りに行くアナログ方式だったが2017年にこのシステムを導入してからは作業効率が大幅にアップし在庫数は最大40%[…続きを読む]

2025年10月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
フォーエバー21が日本から3度目となる撤退を決めた。フォーエバー21はアメリカ発祥のアパレルブランドで2000年に初上陸し、2年で撤退した。2009年に再進出を果たしたときには行列ができた。2019年に再度撤退した。一昨年脱ファストファッションとして再進出。ことし3月に本社が破産申請し、商品供給されず全店閉鎖を決定。被服および履物の1人当たりの全国平均購入額[…続きを読む]

2025年10月14日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
千葉のショッピングモールに入っていた「フォーエバー21」の国内最後の店舗が営業終了。米発祥のアパレルブランドで00年に初上陸も2年で撤退、09年に再進出しファストファッションブームを牽引するもネット通販などに押され19年に2度目の撤退。一昨年から3度目の事業展開を始めていたが、本社の破産申請に伴い全店閉鎖が決まった。

2025年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
井戸さんのごはん作りを拝見。タマネギ、豚ひき肉などを混ぜて丸めて焼く。フライパンに残った肉汁に醤油、料理酒、すりおろしたナシ、チューブニンニクを入れてソースを作る。ソースをハンバーグにかけたら「ナシおろしソースの和風ハンバーグ」の完成。食卓には豚汁も並んだ。

2025年8月5日放送 16:30 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
約20年前、北アメリカから東京湾に入り込んできたホンビノス貝。そのおいしさから千葉のブランド水産物としても認められている。船橋漁港では最盛期と比べると10分の1以下まで減少。船橋市漁業協同組合・村吉政春理事は「一番今厳しい状況」、船橋市経済部農林水産課・梅田新也さんは「温暖化とかいろいろな理由で減ってしまっている。漁業者や行政と連携し資源が回復できるようにな[…続きを読む]

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