5月15日は「ヨーグルトの日」。ヨーグルトを世に広めたとされる微生物学者・イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなみ、ヨーグルトをもっと食べてほしいと制定された記念日。そもそもヨーグルトは主に5つのタイプに分類されている。1つ目はプレーンヨーグルトで、売り上げナンバーワンは明治「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」。他にはしっかり食感が特徴の雪印メグミルク「牧場の朝ヨーグルト生乳仕立て」などのハードヨーグルト、かき混ぜてなめらかにした森永乳業「森永アロエヨーグルト」などのソフトヨーグルト、そしてフローズンヨーグルト、ドリンクヨーグルトに分けられる。更に最近では細分化が進んでいて、牛乳アレルギーの人でも食べられる大豆などを使用した植物性ヨーグルトや高たんぱくなど成分が特徴的な商品も続々登場(ポッカサッポロフード&ビバレッジ「ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖」、フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルトR」、マルサンアイ「国産大豆の豆乳使用豆乳グルト」、雪印メグミルク「ナチュレ恵megumi植物生まれ」)。本日はヨーグルトに注目。ヨーグルトマニアがスーパーのおすすめヨーグルトからご当地ヨーグルトまでスタジオ生プレゼン。