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「花咲ガニ」 のテレビ露出情報

全国各地の駅弁が新宿に大集合。東京・新宿区・京王百貨店で開催されている駅弁大会は、今回で60回目となる名物企画。かつてのように車内で駅弁を食べる人は鉄道の高速化による乗車時間の短縮や東海道新幹線の車内販売廃止などにより減少。ただ駅弁大会があることで駅弁を知ってもらう機会は増えているという。兵庫県・神戸駅「神戸牛のすきやきと肉めし」、北海道・釧路駅「道産三大蟹ちらし」、岩手県・三陸鉄道・久慈駅「うに弁当」を紹介。訪れた人、京王百貨店・横山和正さんのコメント。名物駅弁を目当てに多くの客が集まり、2010年には会期中に7億円を売り上げた。ひときわ人気なのが北海道・森駅「いかめし」。80年の歴史を誇る森駅自慢の駅弁。販売するのは、いかめし阿部商店・今井麻椰3代目社長33歳。今井社長はインターネットなどで配信されているバスケットボール番組のリポーターも務める二刀流経営者。かつて、いかめしは駅での販売が中心だったが、徐々に客足が遠のき高齢の父・今井俊治2代目社長の代で店を売る話も持ち上がった。娘の麻椰さんが3代目として店を継ぐ決心をした。いかめしの魅力を伝えるために今井はSNSに力を入れ自分なりのやり方でファンを増やしている。今井社長は「駅弁という日本の文化が若い世代には浸透していない。先頭に立って駅弁の良さを伝えていけたら」と語った。全国で開催される駅弁イベントを飛び回るほか、いかめしを使った新商品を開発するなど駅弁の魅力を知ってもらうため、今井社長は今日も奮闘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
京王百貨店新宿店で開催中「春の大北海道展」。中でも人気なのが海鮮丼だが、悩ましいのが魚介類の値上げ。旭川駅立売商会「赤玉ほたてと三種の蟹盛り合わせ」はカニの棒肉ではなく、ほぐし身を使うことでコストを削減。影響は大衆魚にも。とあるスーパーではマアジ(2匹)が5年前は200円台だったのが現在は500円台に値上げ。ほかサケなども値上げ。原因は温暖化による漁獲量の減[…続きを読む]

2024年10月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
海鮮グルメから国宝と呼ばれるお肉まで、今年も始まった「秋の大北海道展」。最大限楽しむコツを物産展のスペシャリストに聞いた。今年の推しはジャガイモとサツマイモの2種類のイモ。シャドークイーンとノーザンルビーは北海道にしかない珍しいジャガイモ。イベント会場で最もにぎわっていたのが北海道根室沖でとれた花咲ガニの他、ベニズワイガニ、タラバガニ、ホンズワイガニの爪、マ[…続きを読む]

2024年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
松坂屋上野店では秋のうまいもの物産展が17日まで開催されている。壱乃屋の「牛肉サンド」は低温調理の薄切りレアステーキを山積みにして食パンでサンドしとろける味わいだが、パンは食べログ百名店ラトリエ・デュ・パンとのコラボとなっている。鮨 龍儀は「四大ガニ弁当」を展開している。花咲ガニ・毛ガニ・タラバガニ・ズワイガニを贅沢に使っている。

2024年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川さんは、次に「どさんこ産直市場」へ向かった。虻川さんは「札幌魚河岸 五十七番寿し」へ行き、その日競り落としたばかりの魚を使った寿司を食べた。

2024年7月13日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
黒木ひかり、大島璃乃が北海道を旅する。夏の小樽ではウニが旬。小樽運河の最北端に位置する鱗友朝市は50年以上の歴史ある朝市で、地元の常連客が多く訪れるというコスパ最強な穴場スポット。木村商店ではごはんやお酒のお供が大充実。人気ナンバーワンは「自家製〆サバ」。大坂水産でムラサキウニを発見。朝市食堂で「ウニいくら丼」をいただく。

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