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「五代目 花山うどん 銀座店」 のテレビ露出情報

きょうはご当地うどんを特集。東京・銀座の五代目 花山うどん 銀座店は群馬名物ひもかわうどんを楽しむことができ、「ぶんぶく茶釜」の舞台とされる茂林寺にちなみたぬきの器が使われている。「鬼釜」は群馬県産にこだわった小麦と豚肉が特徴で、卵をからめてだし醤油でいただくがツルモチ食感と肉の甘味が特徴だが、赤城山の風が小麦を育てているのだという。ちなみに、ひもかわうどんは愛知県で人気だった平打ち麺・いもかわうどんがなまったものと言われている。
世田谷区の経堂駅から約5分の場所にある五島うどんと酒菜 はちびらは現地から五島うどんを取り寄せ、長崎・五島市公認の店となっている。「はちびら風 地獄炊きうどん」は小鍋で茹でて頂く地獄炊きというスタイルでいただくのが特徴で、あごだしを合わせている。卵をからめて頂くのも絶妙となる。
住所: 東京都中央区銀座3-14-13
URL: http://www.hanayamaudon.co.jp/ginza/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ一流料理人さんの休日食べる激うまメシ!
花山うどん五代目橋田高明さんの休日メシに密着。花山うどんは明治27年に創業された老舗で人気の火付け役となったのは幅5cmの「鬼ひも川」。橋田さんはうどんと小麦のスペシャリストで専用小麦を契約農家で作っている。そんな橋田さんは小麦を使っている商品は気になるというという。「塩パン屋 パン・メゾン 銀座店」。パン・メゾンでは1日3000個売れる「塩パン」が二期です[…続きを読む]

2024年5月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
東京・銀座の創業130年の「五代目 花山うどん 銀座店」では、幅広い麺が特徴の「鬼ひも川うどん」が人気。先月、丸亀製麺は限定のシェイクうどんを販売。今回、個性豊かな御当地うどんを紹介。

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