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「花椒」 のテレビ露出情報

日本の味と本場中国の味ギャップランキング。5位は棒棒鶏。日本では鶏むね肉にごまだれをかけてキュウリといただくのが一般的。四川省・成都は上海より物価が安くホテル代も驚きの安さ。四川は中国を代表する唐辛子の産地。数多くの中華を生み出しアジアで初めてユネスコが食文化創造都市に認定された中華の本場。照英は棒棒鶏の前に錦里古街やカンフー茶芸を見てから『芳香景』へ。本場の棒棒鶏は、丸鶏をショウガなどと茹で、棒と包丁で骨ごと切り、大量の香辛料ダレとラー油をかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
新婚でラブラブな高野夫妻を深堀りする。「CM入る前にキスCM明けキス」などと話した。餃子荘ムロの人気メニュー「チャップスイ」を紹介。豚肉を炒め、ピーマンなどを加え豚骨スープで味付けをする。具材に味が染み込むように煮込む。仕上げにお酢と五香粉をまぶす。19世紀頃、中国人がアメリカで広め今では中華レストランの定番メニューに。チャップスイのキャッチコピーは「キスい[…続きを読む]

2025年3月15日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
神のラムキーマカレーのレシピをテレビ初公開。4人分のレシピではラム挽き肉は500gで、それに対して神の黄金比となるように他の食材の分量も決まっている。使用するスパイスはターメリックやカルダモンなど7種類。スパイスはAmbikaで購入しているほか、油は小川食品工業の「こめ胚芽油」、塩は沖縄の「シママース」がおすすめとのこと。調理の際には熱量と保温力が高い中華鍋[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
8位「四川式回鍋肉用」は合格5票、不合格3票で合格となった。合格を上げた正木さんは「バランスが良い、辛味も甘味も補っている」「うま味成分が補填されている」とコメント。不合格を上げた宮澤さんは「油があるからこそ美味しいおいしさがこのソースでは引き出せてない」「中途半端な立ち位置にある」とコメント。1位では「極 麻辣回鍋肉」が登場する。

2025年2月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光スポット満載!都営大江戸線でプチ週末旅
「Dining Bar檜」の麻婆蒸し豆腐を紹介。ひき肉とキノコを炒め、花椒を効かせた特製ソースで味付け。耐熱の器にのせた絹ごし豆腐の上に具材と追加の花椒をのせて8分蒸せば完成。出演者は「水っぽいところが抜けてお豆腐をふんわりといただく感じ」とコメント。自宅で豆腐を蒸す時のポイントはキッチンペーパーで豆腐(半丁)を包んで電子レンジで(500W)約3分。豆腐の水[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマの舞台になった荒川区「中華飯店 一番」ではランチ時に30~40人が並び1時間待ちになることもある。レバニラ炒め、四川麻婆豆腐、黒酢の酢豚、蓮の花ちまきなど約80種類の料理が味わえる。看板メニューの五目あんかけ焼きそばは10種類の具材を使用した餡がパリッと食感の麺にかかっている。主人公は鶏ソバや海鮮春巻を絶賛した。

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