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「若生昆布」 のテレビ露出情報

焼きおにぎりは上杉謙信が剣先に指して焼いたけんさ焼きが発祥だという。今後定番化するポテンシャルを秘めたご当地おにぎり。秋田県のご当地おにぎり「ぼだっこ」。ぼだっこは秋田県で冬場にタンパク質をとるために戦前から食べられているソウルフード。保存性を高めるため大漁の塩を使用。塩分濃度は一般的な塩鮭の5倍以上。県内のスーパーやコンビニでは鮭おにぎりと区別されて販売されている。オススメは「お米屋さんのおにぎり専門店 一文字」の「ぼだっこおにぎり」。沖縄県石垣島「かみやーき小」の「おにぎりかまぼこ」はおにぎりをかまぼこで包んでいる。おにぎりが腐らないようかまぼこに包んで揚げたのがきっかけ。青森県の若生おにぎりは漁師が片手で食べられるよう作られた。県内で販売しているのは数店舗。おにぎりメインの居酒屋「おむすび屋 笑和」の人気は若生昆布で巻かれた「若生昆布おにぎり」。大塚さんオススメご当地おにぎり「奈良茶飯」。食べられるのは「おむすび 番旬」。

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