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「若男水産」 のテレビ露出情報

淡路島3年とらふぐの生産者である前田さんは22歳でとらふぐ養殖の実家を継いだ。しかし、当時の状況は厳しかった。また、2年育てるも小さいままで出荷を諦めることも考えたがもう1年育てた結果好評で3年間育てることを決断した。前年と同じように飼育したが大きなとらふぐが死んだ。前田さんはエサを改良したり調整したりして10年目に納得行くとらふぐ育てることができた。
リゾレッタの井壷シェフが前田さんの養殖場を訪れた。井壷シェフは前田さんと親交があり淡路島3年とらふぐを見せてもらった。お店に戻り淡路島3年とらふぐを使った新作料理を作る。
住所: 兵庫県南あわじ市福良甲135-46
URL: http://www.3nen-torafugu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
兵庫県南あわじ市から中継。淡路島で育つ養殖魚を紹介。サクラマスは秋の産卵時期に入ると体の横が桜色になり、桜が咲く時期に美味しくなる。こちらでは8年前から養殖が行われており、天然物は幻の魚とも呼ばれている。刺身を食べた福島暢啓は「脂っこさがないので次から次に食べたくなる味わい。」などと話した。

2023年12月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
あじ平今里ではふぐを使ったてっさやてっちり、鮮てっちり黒門浜藤ではふぐを使ったお造りや照焼や田楽が食べられる。
南あわじ市で栽培されているのが淡路島3年とらふぐで、身の締りがよく濃厚で甘みが増す。南あわじ市では産地ならではの料理が楽しめる。淡路島3年とらふぐのいけすのまわりは速い海流でミネラル豊富の水質。淡路島3年とらふぐはストレスに弱く養殖が難しい。

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