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「茅ヶ崎漁港」 のテレビ露出情報

湘南しらすの運搬に密着する。現在、しらす漁は一度にたくさん獲れる二艘引きが主流だが、北村さんが行なうのは一艘引き。引き上げ時間が短く鮮度抜群のしらすが獲れる。パンサー尾形は北村一家の運搬をお手伝い。茅ヶ崎漁港は釣り船も多く岸に船を停泊できないので、手こぎボートで移動する。魚群探知機でしらすを探し、浮きを投げた。浮きを中心に円を描くように網をかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
運搬千鳥 それ、どうやって運ぶんじゃ?湘南名物しらす どうやって運ぶ?
湘南しらすの運搬に密着。しらすは獲ってすぐに水洗いし氷締めして鮮度をキープする。3時間漁に出て、獲れたしらすは約15kg。漁の最盛期であるこの時期は1日200kg獲れる日もある。獲ったしらすは父のいる加工場に運んだ後、兄のいるレストランに運搬する。もともと北村一家は定置網漁を行っていたが働き手が減少、少人数のしらす漁へ転向した。加工場の横にある資材置き場に兄[…続きを読む]

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
酒井貴士は漁師の田中さんと待ち合わせをした。田中さんは伊勢エビ漁師で朝6時から漁を行う。茅ヶ崎漁港沖は伊勢エビが食べる貝類が生息していて、あきから 冬にかけて旬を迎える。田中さんは平日は漁師週末はキッチンカーで海鮮料理を販売していて、神奈川・東京・埼玉に出店している。伊勢エビの刺身を試食した酒井貴士は「食感もプリップリ」などと話した。続いて湘南丼を試食し「歯[…続きを読む]

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