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「茅ヶ崎漁港」 のテレビ露出情報

湘南しらすの運搬に密着。しらすは獲ってすぐに水洗いし氷締めして鮮度をキープする。3時間漁に出て、獲れたしらすは約15kg。漁の最盛期であるこの時期は1日200kg獲れる日もある。獲ったしらすは父のいる加工場に運んだ後、兄のいるレストランに運搬する。もともと北村一家は定置網漁を行っていたが働き手が減少、少人数のしらす漁へ転向した。加工場の横にある資材置き場に兄がレストランをオープンさせるとたちまち話題に。軽トラで加工場に運び、水洗いして不純物を取り除いたら生しらす用3kg分を隣のレストランへ。残りのしらすは釜揚げに。天日干しのため屋上へ。屋上で45分天日干しを終えたらパック詰め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いま行きたい!おいしい道の駅 特産品&名物料理の旅へ出発!
神奈川・茅ヶ崎に今年7月にオープンした「道の駅 湘南ちがさき」。先月までですでに約70万人が来場している。「ゆうまん丸食堂」では新鮮海鮮が楽しめる。一番人気は「舟盛り定食」2500円。田中さんが漁師をしながら道の駅へ出店した理由は、茅ヶ崎で魚がとれることを知ってもらいたいという思いから。舟盛りには田中さんがとった魚も使われている。漁の他にも毎朝小田原の魚市場[…続きを読む]

2025年6月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
訓練は、職務質問を受けた不審者らが拳銃を発砲した上、船を強奪したテロ事件を想定し、警察のヘリや船での追跡やテロリストの制圧などが行われた。

2025年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川 茅ヶ崎市
ご飯調査の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。漁の最盛期を迎えているのが湘南しらす。鎌倉時代から続くと言われる地引網漁は春の風物詩となっている。訪れたのは茅ヶ崎イシラス。市場直送のシラスは釜茹でして天日干しすることで、旨味が閉じ込められふっくらとした食感となっているのが特徴だという。釜茹でするシラスは1日に約500kg。新メニューのシラスフライを購入。開発期間6年をかけ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
運搬千鳥 それ、どうやって運ぶんじゃ?湘南名物しらす どうやって運ぶ?
湘南しらすの運搬に密着する。現在、しらす漁は一度にたくさん獲れる二艘引きが主流だが、北村さんが行なうのは一艘引き。引き上げ時間が短く鮮度抜群のしらすが獲れる。パンサー尾形は北村一家の運搬をお手伝い。茅ヶ崎漁港は釣り船も多く岸に船を停泊できないので、手こぎボートで移動する。魚群探知機でしらすを探し、浮きを投げた。浮きを中心に円を描くように網をかける。

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