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「茅ヶ崎漁港」 のテレビ露出情報

ご飯調査の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。漁の最盛期を迎えているのが湘南しらす。鎌倉時代から続くと言われる地引網漁は春の風物詩となっている。訪れたのは茅ヶ崎イシラス。市場直送のシラスは釜茹でして天日干しすることで、旨味が閉じ込められふっくらとした食感となっているのが特徴だという。釜茹でするシラスは1日に約500kg。新メニューのシラスフライを購入。開発期間6年をかけて春から販売したとのこと。お昼ごはんを見せてもらえないか交渉し、無事に交渉成立。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
運搬千鳥 それ、どうやって運ぶんじゃ?湘南名物しらす どうやって運ぶ?
湘南しらすの運搬に密着する。現在、しらす漁は一度にたくさん獲れる二艘引きが主流だが、北村さんが行なうのは一艘引き。引き上げ時間が短く鮮度抜群のしらすが獲れる。パンサー尾形は北村一家の運搬をお手伝い。茅ヶ崎漁港は釣り船も多く岸に船を停泊できないので、手こぎボートで移動する。魚群探知機でしらすを探し、浮きを投げた。浮きを中心に円を描くように網をかける。

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
酒井貴士は漁師の田中さんと待ち合わせをした。田中さんは伊勢エビ漁師で朝6時から漁を行う。茅ヶ崎漁港沖は伊勢エビが食べる貝類が生息していて、あきから 冬にかけて旬を迎える。田中さんは平日は漁師週末はキッチンカーで海鮮料理を販売していて、神奈川・東京・埼玉に出店している。伊勢エビの刺身を試食した酒井貴士は「食感もプリップリ」などと話した。続いて湘南丼を試食し「歯[…続きを読む]

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