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「茅乃舎」 のテレビ露出情報

高橋海人と佐野勇斗は、まずは日枝神社でお参り。さらにおみくじを引く。港区赤坂は、全国で最も多くの社長が住む街(東京商工リサーチ調べ)。港区民の平均年収は約1780万円。高橋は、家遠い人ばっかりだと思う、赤坂に仕事できていて、家近いのなんてほんと社長くらいだと話す。言わずとしれたオフィス街の赤坂。昼と夜の人口を比べると昼は18万人がいるが夜は3万5千人。忙しい港区の人々は素通りされたり撮影を断られたり、その数20組以上。食材探し開始から1時間半が経過。ここで子どもを連れて眼鏡屋さんに行くという女性に話を聞くと、協力はしたいがメガネ屋さんに行くのと病院に行く予定あり、結構遅くなっちゃうかもということで交渉失敗。そこで犬の散歩をしている人を発見し、話を聞くとKing & Princeに詳しそうで、昨日Aぇ!groupのライブで北海道に行ってきたという。交渉をすると、自宅に訪問してもいいという。東京都港区赤坂でどんな食材が手に入るのか。麻樹子さんは夫とお子さん3人の5人ぐらし。この日は大学生の息子の勇翔くんもいて、大学は慶応に通っていると話していた。麻樹子さんは、赤坂は住みやすいといい、土日も静かで公園も緑も多いという。麻樹子さん宅の冷蔵庫にはサツマイモとホウレンソウや味付けされたひとくちステーキ、茅乃舎の和風だし塩もあった。スーパーで買うと1417円する食材だが、麻樹子さんは500円とかで大丈夫ですと話していた。600円を払い、残金は1900円になった。
この調子でさらに食材ゲットなるか。これから仕事に行くという女性に話を聞くと、マッサージとかのセラピストだといい、セラピストルームに何か食材がないか聞くと、冷蔵庫はあるので冷凍してあるハンバーグとかしかないという。小松実織さんの職場にお邪魔させてもらうことに。MEINOUというお見で、お店自体は2年目だが、歴としては3年目くらいだと話す。小松さんは一般の大学に通っていたが、卒業することにセラピストになりたいと1年間修行。2年前のオーナーとともにお店を立ち上げたという。冷蔵庫を拝見すると、カレーやハンバーグがあった。さらに冷凍レモンを加え、スーパーで購入すると合計500円分の食材を譲ってもらうことに。100円くらいでいいと言われたが、390円で買わせてもらうことに。
気を良くした2人は、まさかの寄り道。創業120年以上の赤坂青野。あのスティーブ・ジョブズも生前このお店の和菓子を愛し購入していたとか。赤坂もち2つと草だんご、ごま名月を購入して、残金は495円。
再び食材探しへ。するとここで料理の手がかりが。ガーリックオムライスを作るため狙うは卵。すると犬の散歩をしていた野崎采海さんが立ち止まってくれた。炊飯器の旅を知っているといい、自宅はここあら3分くらいで卵もあるというので、自宅に訪問してもいいという。2年前から赤坂に住んでいるが、周りも高くなってきてすごい高いわけでもないという。野崎家には去年お子さんが誕生したという。港区は子育て支援策として出産時に最大31万円の助成金がでたり、港区内で使える電子商品券が支給されたりする。卵や粉チーズなどスーパーで購入すると400円ほどの食材だが、10円とかでいいと言われる。高橋は39プライスというキャンペーンをやっていて、390円で購入し食材探しが終了。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 1:25 - 2:10 テレビ東京
考えすぎさん(考えすぎさん)
仕事やプライベートで感じた「〇〇すぎること」をトーク。俳優・ウイカは「健康スピリチュアルにこだわる人が多すぎる」。アイスラテ好きを明かして「まだ牛乳飲んでるんだ」と言われたこともある。佐久間いわく経営者にもそういった人が多い。部屋の真ん中に水晶が置かれ、その隅っこで打ち合わせさせられたこともある。役者では整体や占い師を兼ねている人も多い。霊能力者を紹介された[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
待ちに待った新米の季節が到来。ふりかけ・フレークなどのご飯のお供が進化を遂げる中、美味しい料理に欠かせないのが出汁。「AKOMEYA TOKYO」で販売している出汁はバリエーションが豊富。料理をラクにする使い方が粉末の状態で和物に使うこと。液体タイプの出汁の場合は、うどんのつゆなどにオススメ。猛暑が続いた今年の夏、冷たい出汁にも注目が集まり、出汁を販売する「[…続きを読む]

2025年9月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都稲城市
田原さんのごはん作りを拝見。バターで豚肉、タマネギ、ニンジンんを炒め、茅乃舎のだしパックを入れる。ジャガイモを入れて煮込んで、醤油、ショウガシロップなどで味付けしたら「豚肉とタマネギとジャガイモの煮物」の完成。

2025年7月12日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
いよいよ炊き込みご飯調理開始。佐野は、ガーリックオムライス風炊き込みごはんを作っていく。まずはお米に茅乃舎の和風だし塩を入れ、ここのじゃがいもと豚肩ロースガーリックステーキを入れる。後は炊飯。一旦お皿に移す。卵を4つ割り牛乳を入れ、和風だし塩と粉チーズを加えかき混ぜ、卵を炊飯器に入れ炊飯。待つこと10分でできた卵をガーリックライスに乗せる。最後にケチャップで[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。6位:なめこ。発酵食品大好きな井上咲楽が「なめこのネバネバ味噌汁」を紹介。だしにモロヘイヤ・ひきわり納豆・なめこを加熱。味噌を溶いて完成。5位:大根。4位:じゃがいも。じゃがいも農家のオススメは新じゃがを皮付きのまま薄くスライスし千切りにする。弱火で2分煮込みシャキシャキを味わう。味変にバター&黒こしょうもオススメ[…続きを読む]

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