- 出演者
- 山崎弘也(アンタッチャブル) 劇団ひとり 永瀬廉(King & Prince) 高橋海人(King & Prince) 蒔田彩珠 佐野勇斗(M!LK) 水沢林太郎
オープニング映像。
- キーワード
- 赤坂(東京)
永瀬廉は、蒔田彩珠とは朝ドラで共演したという。蒔田彩珠は、バイクに乗るとといい、アメリカン、ドラッグスターを買ったと話した。高橋海人は、水沢林太郎と1回ブラック校則という作品で一緒に同級生役で共演したという。しかし水沢林太郎は、実際に共演は2回あって、「だが、情熱はある」があると話していた。
当たり前レストランは、誰でも知っている定番料理の名前を正しく答えられたら食べられるコーナー。正解者は予約席で食事を楽しめる。
東京・赤坂の「七宝?」は2007年に日本初の???専門店(渋谷店)をオープンした。使うスープは2種類。トッピングはバイキングスタイル。料理名は、しびれ、辛い、熱いスープの意味があるというヒントが出された。ヘルシーなのに満足感がある女性に大人気の一品。
- キーワード
- 赤坂(東京)
女性に大人気の薬膳スープ料理。この料理名は?永瀬廉は、この料理はUberにあり、結構当たり前だと話す。蒔田彩珠は、行ったこともあるし食べたこともあるが名前が全くわからないと話す。ヒントはカタカナなら6文字、漢字なら3文字。全員がマーラータンと回答し正解。七宝麻辣湯の麻辣湯(薬膳スープ春雨)を全員が食べる。水沢林太郎は辛いのが苦手だと話す。
東京・赤坂のinfinito HIROは、日本の食材を活かした江戸前イタリアンが食べられるお店。今回はとっておきのパスタから出題。味の決め手は高知県産のフルーツトマト。トマトをお湯に4~5秒くぐらせ、氷水につけて皮をむいて6等分にカットする。合わせるパスタは髪の毛のように細いのでイタリア語で髪の毛たちという名前になっているという。夏にピッタリの細い麺が特徴のパスタ。この料理の名前は?ヒントは6文字。
- キーワード
- インフィニート ヒロ赤坂(東京)高知県
細い麺が特徴のこのパスタの名前は?という問題。正解は、カッペリーニでザキヤマが正解。infinito HIROのカッペリーニをスタジオで山崎が食べ、1本1ぽん細いけどアルデンテで歯ごたえがあって、トマトが甘くて酸味が甘みを引き立て最高だと話した。
- キーワード
- インフィニート ヒロカッペリーニ
続いては、東京・目黒のAnna’s Kitchen。ロシア料理を中心のレストラン。今回出題するのはジョージアの料理。ジョージアは約8000年前からワイン作りをしているワイン発祥の国。若鶏の全体に塩をまぶしたら、味の決め手になる赤アジカソースに漬け込む。鶏肉をひと晩寝かせ、ひまわり油を塗り、オーブンで約20分焼く。牛丼チェーン店の松屋が2019年に店舗限定で販売したところにんにくが効いてうますぎると大ヒット。香辛料とにんにくを利かせたジョージアの伝統的な家庭料理。この料理の名前は?蒔田は、松屋にいくが、牛丼しか食べないと話す。全員が回答するが正解者がおらず、再度回答。正解はシュクメルリで永瀬と高橋が正解。東京都多摩市の小中学校の給食にも出された。
東京・清澄白河のEN VEDETTEは、渋谷スクランブルスクエアや東京ミッドタウン八重洲にも出店している人気店。オーナーパティシエの森大祐さんは、歌舞伎座とのコラボ商品KABUKU~へんを開発した一流パティシエ。フランスの伝統的なお菓子から出題。アーモンドのコクと香りが広がるフランスの伝統的な焼き菓子の名前は?蒔田は、わかるとコメント。ヒントは2つの単語に分けられると説明。正解はフロランタンで山崎以外が正解した。高橋はフロランタンを食べて、大人も子どもも大好きだよな、などとコメントした。
続いては高橋海人の炊飯器の旅。高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。きょうは東京・港区赤坂。いままでは自然豊かなスポットで食材探しをしてきたが、今回は東京のど真ん中。M!LKの佐野勇斗が登場。3月にリリースしたアルバムの表題曲のイイじゃんは、SNSで大バズリ。今回の予算はいつもどおり3000円。地元の人からお得に食材を手に入れる。
高橋海人と佐野勇斗は、まずは日枝神社でお参り。さらにおみくじを引く。港区赤坂は、全国で最も多くの社長が住む街(東京商工リサーチ調べ)。港区民の平均年収は約1780万円。高橋は、家遠い人ばっかりだと思う、赤坂に仕事できていて、家近いのなんてほんと社長くらいだと話す。言わずとしれたオフィス街の赤坂。昼と夜の人口を比べると昼は18万人がいるが夜は3万5千人。忙しい港区の人々は素通りされたり撮影を断られたり、その数20組以上。食材探し開始から1時間半が経過。ここで子どもを連れて眼鏡屋さんに行くという女性に話を聞くと、協力はしたいがメガネ屋さんに行くのと病院に行く予定あり、結構遅くなっちゃうかもということで交渉失敗。そこで犬の散歩をしている人を発見し、話を聞くとKing & Princeに詳しそうで、昨日Aぇ!groupのライブで北海道に行ってきたという。交渉をすると、自宅に訪問してもいいという。東京都港区赤坂でどんな食材が手に入るのか。麻樹子さんは夫とお子さん3人の5人ぐらし。この日は大学生の息子の勇翔くんもいて、大学は慶応に通っていると話していた。麻樹子さんは、赤坂は住みやすいといい、土日も静かで公園も緑も多いという。麻樹子さん宅の冷蔵庫にはサツマイモとホウレンソウや味付けされたひとくちステーキ、茅乃舎の和風だし塩もあった。スーパーで買うと1417円する食材だが、麻樹子さんは500円とかで大丈夫ですと話していた。600円を払い、残金は1900円になった。
この調子でさらに食材ゲットなるか。これから仕事に行くという女性に話を聞くと、マッサージとかのセラピストだといい、セラピストルームに何か食材がないか聞くと、冷蔵庫はあるので冷凍してあるハンバーグとかしかないという。小松実織さんの職場にお邪魔させてもらうことに。MEINOUというお見で、お店自体は2年目だが、歴としては3年目くらいだと話す。小松さんは一般の大学に通っていたが、卒業することにセラピストになりたいと1年間修行。2年前のオーナーとともにお店を立ち上げたという。冷蔵庫を拝見すると、カレーやハンバーグがあった。さらに冷凍レモンを加え、スーパーで購入すると合計500円分の食材を譲ってもらうことに。100円くらいでいいと言われたが、390円で買わせてもらうことに。
- キーワード
- メイノウ リトリート 赤坂店
気を良くした2人は、まさかの寄り道。創業120年以上の赤坂青野。あのスティーブ・ジョブズも生前このお店の和菓子を愛し購入していたとか。赤坂もち2つと草だんご、ごま名月を購入して、残金は495円。
再び食材探しへ。するとここで料理の手がかりが。ガーリックオムライスを作るため狙うは卵。すると犬の散歩をしていた野崎采海さんが立ち止まってくれた。炊飯器の旅を知っているといい、自宅はここあら3分くらいで卵もあるというので、自宅に訪問してもいいという。2年前から赤坂に住んでいるが、周りも高くなってきてすごい高いわけでもないという。野崎家には去年お子さんが誕生したという。港区は子育て支援策として出産時に最大31万円の助成金がでたり、港区内で使える電子商品券が支給されたりする。卵や粉チーズなどスーパーで購入すると400円ほどの食材だが、10円とかでいいと言われる。高橋は39プライスというキャンペーンをやっていて、390円で購入し食材探しが終了。
- キーワード
- 赤坂(東京)
いよいよ炊き込みご飯調理開始。佐野は、ガーリックオムライス風炊き込みごはんを作っていく。まずはお米に茅乃舎の和風だし塩を入れ、ここのじゃがいもと豚肩ロースガーリックステーキを入れる。後は炊飯。一旦お皿に移す。卵を4つ割り牛乳を入れ、和風だし塩と粉チーズを加えかき混ぜ、卵を炊飯器に入れ炊飯。待つこと10分でできた卵をガーリックライスに乗せる。最後にケチャップでデコレーション。ガーリックオムライス風炊き込みごはんを高橋海人は、BIGオムライス月面着陸2と命名した。続いて高橋は、カレー、ハンバーグ、サツマイモで何を作るのか。高橋はインドの炊き込みご飯、ビリヤニを再現することに。おコメにコンソメと塩を入れ、カットしたニンジン、ハンバーグを投入。さらにカレーを入れ最後にホウレンソウもいれて炊飯。余ったサツマイモとレモンで、アチャールを作る。煮ること10分で試食してみると、料亭の味。潰してペースト状にしていく。
カレールーを入れたご飯の炊き上がりは。最後にサツマイモのアチャールを添えて完成。佐野勇斗は完成したビリヤニ風炊き込みご飯を「今日もビリヤニ笑ってる」と命名した。実食した2人は旨いとハイタッチ。ガーリックオムライス風炊き込みご飯の「BIGオムライス月面着陸2」を食べた高橋は、これも旨い、和風だしの塩がすごい、男子が好きな塩分の濃さのパンチがすごいとコメントしていた。
スタジオで炊き込みご飯を試食。ガーリックオムライス風炊き込みご飯、BIGオムライス月面着陸2を食べた水沢林太郎は、ペロリといけそうとコメント。ビリヤニ風炊き込みご飯の「今日もビリヤニ笑ってる」を食べた劇団ひとりは、うまい!とコメント。
キントレの次回予告。
ナインティナインの人生予習スゴロクの番組宣伝。