TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

群馬・栃木・茨城がご当地弁当で対決。群馬代表はたつ吉「とり重弁当」。美味しさの秘密はうなぎのタレを使用していること。たつ吉は創業98年のうなぎ料理専門店。「とり重弁当」はうなぎが苦手な人のために考案された。栃木代表はこがねちゃん弁当「からあげ弁当」。根生姜とニンニク・鰹ダシで味付けした巨大なからあげが5個入っている。
茨城代表は玉屋旅館「しゃも弁当」。全国地鶏品評会で1位を獲得した奥久慈しゃもを使用。しゃもの出汁を抽出した甘口の醤油ダレは40年間継ぎ足し。1985年つくば万博開催時、SLが運行するのに合わせて駅弁として先代が考案。長距離ドライバー30人が試食し審査する。投票の結果、群馬・たつ吉「とり重弁当」が勝利。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
茨城新ご当地グルメが集結。米政府閉鎖、日本にも影響が。

2025年10月5日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 母屋プロジェクト
最終段階の紙を漉く工程に入っていく。職人が紙を漉く。乾燥させていた楮の皮は、アルカリ性の水溶液で煮る。煮熟という作業。もうひとつ和紙作りで重要な材料がある。トロロアオイの根っこがある。オクラと同じアオイ科の植物だ。根から抽出される粘液が、和紙づくりには重要だ。茨城県の無形文化財に登録された紙漉きの技。楮とトロロアオイを混ぜた水を均一になるようにかき混ぜる。簀[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今日はトンカツの日。人気拡大!“国民食”とんかつが進化。きのうとんかつベス豚グランプリが開催された。とんかつに合う豚肉を決めるイベント。全国6つの産地のブランド豚が出品された。沖縄のブランド豚「あぐー」が表彰された。1人あたりの食肉消費量は13キロ。2012年に鶏肉に抜かれている。今、とんかつが進化を遂げている。

2025年9月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
茨城・河内町からの中継。厄介な水草ナガエツルノゲイトウ駆除の大変さを伝える。水中まで根が張っているこの水草は、特定外来種だ。近年暑さの影響で増えていて、水害のリスク、農業への影響が心配される。特徴としては、繁殖力の高さ。40日ほどで倍の面積に増え、陸上にも侵入して農作物へ影響を与えてしまう。水陸ともに害を与えてしまうので心配していると茨城県の職員たちは話した[…続きを読む]

2025年9月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
茨城県は那珂市にある茨城県植物園に宿泊施設などを備えてリニューアルする施設「林音(RINNE)」を11月29日に開業すると発表した。林音は茨城県植物園と茨城県民の森を大幅にリニューアルした施設で、県は11月29日に開業すると発表した。泊まれる植物園をテーマにリニューアルされ、運営は民間会社が担いグランピングやコテージといった宿泊施設が45棟設けられ、最大18[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.