TVでた蔵トップ>> キーワード

「菅野製麺所」 のテレビ露出情報

ラーメン屋の麺の過半数が製麺所で作られたものだ。桜上水 船越の看板メニューは塩ワンタンメンだ。この麺を手がけているのは東京・東久留米市にある三河屋製麺だ。製麺所の数は全国に約6000軒ある。マツコ・デラックスは「製麺所が大田区に集中している。」等とコメントした。藤野弘行は「ラーメン屋の店主がサンプルからいくつか取り寄せて自分のスープと合うかを試すのがスタンダードな流れた。」等とコメントした。
しかし、最近は他の店にはない麺を使いたいという店が増えていて、店主と製麺所がオーダーメイド麺を作っている。オーダーメイド麺の中でも藤野さんのイチオシが、東京メトロ東西線の落合駅から早稲田通りを2分進んだところにある麺や晴心の味玉手揉み中華そば。スープを試食したマツコ・デラックスは「美味しい。」等とコメントした。スープには山口県産の長州黒かしわが使われている。また、麺を試食して「美味い。コシもある。」等とコメントした。藤野さんによると、薄い・太いの不連続性の食感が楽しいのだという。菅野製麺所に特注した中太麺を注文が入ってから手揉みしている。中太の手揉み麺が人気だ。その後、3分半茹でてから動物系スープと魚介系スープをミックスしたものに醤油ダレを入れ、そこに麺を合わせる。トッピングは岩中豚のチャーシュー等3種類。味玉等をトッピングして完成。マツコ・デラックスは「ラーメンに対する価格設定を見直すべきだ。」等とコメントした。
住所: 東京都大田区西蒲田6-29-2
URL: http://www.kannoseimen.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
麺を手がけたのは菅野製麺所。藤野さんが製麺風景を潜入取材。菅野製麺所・松伏工場から藤野さんによる中継。3800軒におろしていて、1日に17万食の麺が作られる。切り刃を付け替える事で麺の太さを変えられる。藤野さんは「ずっと見てられる。」等とコメントした。保管庫にはもち姫という小麦粉がある。もち姫の収穫量は少なく地元でパンに使われていたが、菅野製麺所が目をつけて[…続きを読む]

2025年2月1日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
最初に向かったのは青山霊園方面。乃木坂はウエスト青山ガーデンやリストランテ山崎などがある。そして野村アナおすすめの店は蓮月。連日満席で予約2ヶ月待ち。特製手作り焼き餃子。皮は100%強力粉を使用し、寝かせてこねて一時間で6回繰り返す。具材は豚ひき肉、白菜、キャベツ、ニラ。塩と片栗粉で肉汁を閉じ込める。醤油とニンニクや生姜を投入。肉と野菜を黄金比で混ぜ合わせ油[…続きを読む]

2024年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
埼玉県で、オープン1時間前に80人以上が並んでいたのは、麺の詰め放題。菅野製麺所では、うどんや生パスタなど4種類を詰め放題で購入できる。菅野製麺所が手掛ける麺のほとんどは、専門店に卸す麺。提携している約3750店舗のなかには、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出された琥珀などがある。詰め放題は、1袋500円。1玉80円のため、7玉詰めたら元がとれ[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
埼玉・松伏町にある「菅野製麺所 埼玉営業所」を紹介。日曜日の朝、オープン30分前にもかかわらず60人以上の大行列。菅野製麺所は約3750店舗の麺類を製造していて、その中にはミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンに選出された「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店」、連日行列の「らぁ麺 はやし田」、全国17店舗を展開する「つけめんTETSU」、「三田製麺所」[…続きを読む]

2024年8月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
麺屋 翔の「夏のとうもろこし冷やし麺」を紹介。白みそ・麦みそ・豆みそ・調合みその4種類のブレンド味噌が入ったスープに、夏野菜がトッピングされている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.