- 出演者
- 有田哲平 井上貴博 カズレーザー(メイプル超合金) 野村彩也子
今回案内するのは井上貴博と野村彩也子の赤坂のおすすめの店を紹介。中華料理の金メダリストの奇跡の餃子を紹介。
オープニング映像。
最初に向かったのは青山霊園方面。乃木坂はウエスト青山ガーデンやリストランテ山崎などがある。そして野村アナおすすめの店は蓮月。連日満席で予約2ヶ月待ち。特製手作り焼き餃子。皮は100%強力粉を使用し、寝かせてこねて一時間で6回繰り返す。具材は豚ひき肉、白菜、キャベツ、ニラ。塩と片栗粉で肉汁を閉じ込める。醤油とニンニクや生姜を投入。肉と野菜を黄金比で混ぜ合わせ油を使わず焼き上げて完成。有田は味の感想にモチモチで美味しいと答えた。カズレーザーは野菜が多いと答えた。
- キーワード
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次に羊肉の水餃子が登場。ラム肉を使用し秘伝のネギ油を加えて味付け。ネギとパクチーを混ぜ合わせていく。手作りの皮で肉汁が逃げないよう丁寧に包み込む。5分程度茹でれば完成。肉の旨味とジューシーな水餃子に。味の感想に有田は美味しいと答え、シャキッとしているという。カズレーザーはモチモチ感を感じるという。たらこと干し貝柱の冷やしソバはコスられないメニュー。菅野製麺所の中華麺を使用し、2分ほど茹でた水でしめコシの強い食感に。たらこ、干し貝柱、豚ひき肉、シメジ、クワイ等を使用。調味料を加えて煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。味の感想に有田は例えがでない味わいだという。
次に井上アナのおすすめのバーを紹介。六本木には富喜製麺研究所 六本木店やハードロックカフェ東京等があると紹介。My Barは井上アナも通う店でこだわりは日本ノ珍しい御当地クラフトジン。20種以上が楽しめる。有田におすすめのジンはBEAR’S BOOK。熊本県の高橋酒造が製造したジン。女性には季の美。赤松山椒などを取り入れ京都伏見の伏流水を使用したジン。さらにKOMASAGIN 桜島小みかんは米焼酎をベースに使った鹿児島のジン。カズレーザーは火の帆 KIBOU BLUEを飲むことに。有田はBEAR’S BOOKに美味しいと答え生姜の味がするという。カズレーザーは火の帆 KIBOUに飲みやすいと答えた。
有田哲平とコスられない街の次回予告。