- 出演者
- 有田哲平 児玉智洋(サルゴリラ) ケンドーコバヤシ ギャル曽根 吉村崇(平成ノブシコブシ) 村上(マヂカルラブリー) 柿澤勇人 森香澄 たけうちほのか 赤羽健壱(サルゴリラ) 松村沙友理
有田はまず厳選した一店舗は吉村崇が紹介した新宿のルメン。その日はつけ麺にとんかつと重いもんばかり食べていたのに三件目にピザと聞いてあきれてしまったがかなり美味しく、有田はカメラが止まっている時にもう一枚食べてしまったほど美味しかったという。その店はピッツェリア ルメン。一日限定19枚しか食べられない本格ナポリピッツァが絶品。生地を発酵させるのに2日間かかるために保管場所などの理由から19枚しか作れないという。ピッツァ ベッラドンナはとピッツァ タルトゥフォを食べることに。ピッツァ ベッラドンナは生地はイタリア産で小麦粉をベースに米麹の天然酵母を加えたもの。特性のトマトソース、オリーブオイルを塗ったらイタリア産パルミジャーノ・レッジャーノやグリーンペッパーをのせた。ナポリ産の水牛のモッツアレラチーズをのせ、イタリア産マスカルポーネチーズをのせた。特注の釜で焼いて高温・短時間で焼くことで外はカリっと中はもちっとした食感に。スペイン産ハムを乗せている。食べログピザ名店に5度選出されるなどした。
ピッツァ タルトゥは特製の生地にオリーブオイルをかけてパルミジャーノレッジャーノ、水牛のモッツアレラチーズ、国産ホワイトマッシュルームをのせて石窯で焼いた。イタリア産オータムトリュフを乗せて完成。有田は味の感想に美味しいと答え味を絶賛した。
有田は次にリピートした店は焼肉ここち。中華屋のあとに入った店で重いかもしれないと思っていたがとても美味しかったという。その店では黒毛和牛タン・タンシタが登場。味付けはごま油、塩コショウのみ。有田は美味しいと答え味付けが最高だという。さらにカルビ プッコチュ味が登場。有田も大絶賛したメニュー。青唐辛子、ネギ、にんにく、酢、塩を入れて辛さと酸味がカルビにマッチしている。有田は焼肉の中で一番好きだと答えた。さらにホルモン プッコチュ味を食べた有田はホルモンでも一番うまいと絶賛した。
3軒目はケンドーコバヤシが紹介した食事処 志野。ニクシチは人気No.1メニュー。自家製の中華スープで豚バラ肉を炒めて醤油ベースの秘伝のタレで味付け。3種の唐辛子と煎り胡麻をブレンドした七味を投入して完成。有田は味の感想に美味しいと答えた。そして特製チャーハンは自然農法のあきたこまちと鹿児島の平飼い卵を使用している。自家製の秘伝のタレをかけ完成。有田は美味しいと味を絶賛した。
有田哲平とコスられない街の次回予告。