TVでた蔵トップ>> キーワード

「菊芋」 のテレビ露出情報

神奈川県藤沢市で今注目のスーパーフード・菊芋を育てる農家さんのご飯調査。菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、夏になるとヒマワリのような黄色の花を咲かせる。菊芋には水溶性食物繊維・イヌリンが豊富に含まれているということで、今世界的にも注目されているスーパーフード。低カロリーで、サラダやきんぴらに合うという。そんな菊芋を育てる小島希世子さんは、慶応大学卒業後、農作物の卸しの会社などを経て、10年前、農家に転身。年間を通して約30種類の野菜を栽培し、近所のスーパーなどに出荷している。小島さんは、農薬などを使わず、自然に生える雑草や虫を生かした農法で野菜を栽培、土の中の有機物が増えて野菜が美味しくなるという。小島さんにご飯を見せてくださいとお願いした所、快く承諾してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ復活!道の駅3品クッキング
今回の舞台は静岡・小山町。3人が訪れたのは「道の駅 ふじおやま」。お客さんの一番のお目当ては富士山の地下水を汲める水汲み場。小山町の名産品で作るのは3品ピザ。基本的な調味料とチーズは用意済み。それ以外の食材3品を10分以内に購入しオリジナルピザを作る。3人は「おしるこ」「磯辺焼き」などを堪能し、高橋は1品目に餅をチョイス。

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春 観光客増加 鎌倉名店巡り
久本さん、王林さんが牛頬肉の煮込み料理専門店・フレンチレストランの「北鎌倉紫−ゆかり−」を訪れる。お店では鎌倉の野菜も扱っており、「鎌倉、三浦直送20品目の彩り野菜サラダ」1300円はいろんな野菜をいろんな手法で仕上げたものとなっている。お店唯一のメインメニュー「牛頬肉のビロード煮(赤ワイン煮込み)」2700円は赤ワインの牛骨や野菜でつくった出汁で牛頬肉をお[…続きを読む]

2025年2月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
菊芋はとりすぎた塩分の排出を調整するカリウムが多く含まれているので、むくみの予防に効果が期待できる。5年ほど前から注目され始め、今ではスーパーでも取り扱いがあるという。ゆでる・揚げる・生でもOK。シャキシャキしていておいしいそうだ。

2025年2月18日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
ハマスカ放送部大先輩たちの健康法を学ぼう!ハマスカ的 健康チェック
最初の大先輩アーティストはDJ KOO。7年前に脳動脈瘤が発見されたことをきっかけに生活習慣の改善を決意。不摂生を改め、現在はケアリングフードのレストラン「EPICURE」のお弁当を食べている。ケアリングフードは美味しいと健康を両立させた食事。中でもDJ KOOの健康の支えとなっているのがアカモクや菊芋。さらにデザートもある。続いての健康法はウォーキング。ウ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県山北町
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.