2025年3月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【旬はカブ!千葉鎌ケ谷市でつぶやきシローがアポなし調査初挑戦!】

出演者
つぶやきシロー 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

千葉県鎌ケ谷市
収穫真っ盛り!瑞々しくて柔らかな春カブ

つぶやきシローがご飯調査初挑戦。千葉県鎌ケ谷市でご飯調査。収穫の最盛期を迎えたのがカブ。千葉県のカブの出荷量は年間2万5000トン以上で、出荷量は全国1位をほこる。以前、千葉県でご飯調査した際には、カブ入クリームシチューなど色んなカブ料理が出てきた。中でも鎌ケ谷市は県内有数の産地。

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カブカブのガーリック炒めカブ入りクリームシチュー農林水産省鎌ケ谷市(千葉)
ナレーションでおなじみ!つぶやきシローが初のご飯調査!

つぶやきシローは澁谷さんに声をかけると、隣人の木下さんを紹介してくれた。木下さん夫婦は5人暮らし。おうちは無印良品の注文住宅だという。

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木下和俊無印良品
こだわり満載!子どものための明るい住宅

つぶやきシローが千葉県鎌ケ谷市の木下さんのご飯を調査中。子どもたちに日が当たる生活をしてほしいとこだわった住宅。階段上は透けているが、太陽の光が入るようにしている。

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木下和俊無印良品
野菜たっぷり!コンソメスープ

木下さんはカット野菜、玉ねぎ、ベーコンを煮込んで、黒胡椒で味を整えてコンソメスープを作った。またスライスキュウリ、コーン、ツナなどを和えて「チーズサラダ」も完成。

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じゃがいもカリフラワーキャベツキュウリコンソメスープコーンチーズサラダニンジンブロッコリー玉ねぎ鎌ケ谷市(千葉)
電子レンジで超簡単!柔らか鶏チャーシュー

つぶやきシローが千葉県鎌ケ谷市の木下さんのご飯を調査中。木下さんは器に鶏肉、焼肉のタレ、醤油、みりんなどを入れ、電子レンジで4分×3回加熱して「柔らか鶏チャーシュー」を作った。食卓には「キュウリ・コーン・ツナのチーズサラダ」なども並んだ。

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キュウリ・コーン・ツナのチーズサラダコンソメスープ柔らか鶏チャーシュー鎌ケ谷市(千葉)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
ナレーションでおなじみ!つぶやきシローが初のご飯調査!

番組のナレーションを10年務めるつぶやきシローが番組初ご飯調査。つぶやきシローは「渡辺裕太さんとかよく出てくれるけど、そろそろ郁恵さん出ていただくとありがたいな」とコメント。つぶやきシローは原花卉園芸店し、以前番組に出演してくれたカブ農家の濱田さんをおすすめしてくれた。つぶやきシローはカブの収穫を体験。

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原花卉園芸店榊原郁恵渡辺裕太
従業員の中で大ブーム!カブの根のきんぴら

濱田さんのお母さんがご飯を見せてくれた。カブの根をカットしてごま油で炒め、水気が出てきたら三温糖を加え、醤油を入れて落し蓋をして「カブの根のきんぴら」を作った。またカブとがんもどきの煮物なども作った。この春濱田さんは自家栽培している農作物を使った古民家カフェ・農園カフェをオープン予定。

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カブカブとがんもどきの煮物カブとベーコンのホットサンドカブの根のきんぴら鎌ケ谷(千葉)
茨城県坂東市
町で人気の和菓子店でアポなしご飯調査!

さとう珠緒が茨城県坂東市でご飯調査。坂東市は平将門縁の地で、将門にまつわる史跡も点在する。また県内有数のネギの産地としても知られる。やってきたのは「和菓子工房きくや 」で、名物は手作りの団子。一番人気はこしあんが詰まった「玄米だんご」となっている。3代目店主の小林さんは鎌倉などの和菓子店で修行し、6年前に店を継いだ。全国和菓子協会の優秀和菓子職にも認定されている。

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ネギ京都府全国和菓子協会和菓子工房 きくや坂東市(茨城)玄米だんご鎌倉(神奈川)
すご腕和菓子職人はトンカツに乗せる!?

木村さんが夕飯を見せてくれた。ご飯を作るのは奥さんで、豚ロース肉の卵、小麦粉、パン粉を付けてトンカツを作った。食卓には豚肉とナスの味噌炒め、みかんのヨーグルトも並んだ。

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みかんみかんのヨーグルトトンカツ坂東市(茨城)豚のロース肉豚肉とナスの味噌炒め
すご技和菓子職人はトンカツに?を乗せる!?

さとう珠緒が茨城県坂東市でご飯調査。ご飯を見せてくれたのは和菓子職人の小林さん。小林さんはトンカツに納豆をのせて食べていた。その他、食卓には豚肉とナスの味噌炒め なども並んだ。

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トンカツ坂東市(茨城)豚肉とナスの味噌炒め
神奈川県横須賀市
前回はバターナッツ!今回はアレ×アレの珍野菜

神奈川県横須賀市でご飯調査。去年8月取材した際、西洋かぼちゃ・バターナッツを栽培していた鈴木雅智さんが、また珍しい野菜を育てたということで再訪。鈴木さんはおよそ700坪の畑で年間100種類以上の野菜を栽培。こちらの「ブロ雅農園」で今収穫の最盛期を迎えている野菜が、ブロッコリー。ブロッコリーは鮮度が落ちやすいのでつぼみが密集しているもので、茎の部分が割れていないものが新鮮でおすすめだそう。神奈川県横須賀市で珍しい野菜を育てている鈴木雅智さんのご飯調査。鈴木さんが育てている珍しい野菜はアレッタ。ブロッコリーとケールを掛け合わせた品種で、およそ10年前から出回るようになった。栄養価が高く生でも食べられる。

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バターナッツブロッコリーブロ雅農園横須賀市(神奈川)
一口で二度美味しい!アレッタの肉巻き

鈴木さんの奥さんが収穫したアレッタを使って調理。アレッタを豚バラ肉で巻いて炒めた「アレッタの豚バラ巻き」や、片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼き、にんじん・ロマネスコ・ブロッコリーを炒めて作った「ロマネスコとブロッコリーの鶏肉炒め」などが食卓に並んだ。

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アレッタアレッタの豚バラ巻きカリフラワーブロッコリーブロッコリーのチャーハンロマネスコロマネスコとブロッコリーの鶏肉炒め
神奈川県藤沢市
相模湾の恵みが大集合 アサイー・キヌア・チアシード超える!?スーパーフード(?)

藤沢市でスーパーフードを栽培する農家をご飯調査。栽培する小島さんのもとを訪ねた。

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アサイーキヌアスーパーフードチアシード藤沢市(神奈川)
アサイー・キヌア・チアシード超える!?スーパーフード菊芋

神奈川県藤沢市で今注目のスーパーフード・菊芋を育てる農家さんのご飯調査。菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草で、夏になるとヒマワリのような黄色の花を咲かせる。菊芋には水溶性食物繊維・イヌリンが豊富に含まれているということで、今世界的にも注目されているスーパーフード。低カロリーで、サラダやきんぴらに合うという。そんな菊芋を育てる小島希世子さんは、慶応大学卒業後、農作物の卸しの会社などを経て、10年前、農家に転身。年間を通して約30種類の野菜を栽培し、近所のスーパーなどに出荷している。小島さんは、農薬などを使わず、自然に生える雑草や虫を生かした農法で野菜を栽培、土の中の有機物が増えて野菜が美味しくなるという。小島さんにご飯を見せてくださいとお願いした所、快く承諾してくれた。

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イヌリン慶應義塾大学菊芋藤沢市(神奈川)
シャキシャキ感がクセになる 菊芋のツナマヨベーグル

1品目は菊芋を使ったお昼ごはんを見せてもらう。まず菊芋をスライスし、水にさらしてアクを取った後レンジで3分加熱。菊芋の入ったボウルにツナ・マヨネーズを加えよく和えてベーグルに挟めば「菊芋のツナマヨベーグル」の完成。また、小島さんが栽培している紅芯大根を使って「紅芯大根の洋風浅漬け」も作った。

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紅芯大根紅芯大根の洋風浅漬け菊芋菊芋のツナマヨベーグル

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