- 出演者
- -
大仁田厚が八王子市高尾でうどん店を営む妹・恵さんのご飯調査。恵さんはタマネギ、キャベツ、オイスターソースなどで「蒸し豚のソース焼きそば」を作った。また大仁田厚が作ってくれたという塩味のたまご焼きも作った。
大仁田厚が八王子市高尾でうどん店を営む妹・恵さんのご飯調査。恵さんはおふくろの味だというコロッケの中身炒めも作った。食卓には塩たまご焼き、蒸し豚のソース焼きそばも並んだ。
高尾梅郷は8つの梅林の総称で、3月には紅白の梅が約1万本も咲く。大仁田厚は山の方へと進み、珈琲自家焙煎の店・ふじだなを訪問。先客には高尾駅近くの萬盛堂の店主がイて、豆大福をくれた。
大仁田厚が声をかけた双木さんご家族がご飯をみせてくれることになった。双木さんご家族は4人家族。お隣の齊藤さんは5人家族で、とても仲が良く頻繁に2家族が集まり、晩ごはんを食べている。双木さんは家庭菜園で玉ねぎ、ニンニクなどを栽培している。
大仁田厚が八王子市高尾の双木さんのご飯を調査。双木さんは味噌味の鍋に骨付き鶏肉、ネギ、ニンジンなどをたっぷり入れて煮込み「骨付き鶏のみそ野菜鍋」を作った。食卓には「いわしのアヒージョ」なども並んだ。お隣の齋藤さんは鹿肉ジビエの山籟を営んでいて、鹿肉のトルティーヤピザなどを持参した。
武蔵野美術大学出身のスタッフが富士吉田市でご飯調査。一品堂書店を訪問。明治時代から続く本屋さんで、写真やDVDなど富士山関連の商品が並ぶ。書店の屋上からは富士山が一望できる。
山梨・富士吉田市の商店街でご飯調査。一品堂書店の屋上からは富士山が一望できる。そして店主の田辺さんがご飯を見せてくれることになったが、長男の妻の実家・サンクルーのパンに、手作りのけんちん汁だった。けんちん汁には富士吉田市の万能調味料・すりだねを好みでかけるという。
昭和42年創業の夢乃風を訪問。「藤原三代お餅膳」では、一口サイズにしたお餅をずんだ、あんこ、くるみなどで楽しめる。ADは3種類のお餅やわんこそばが様々な味で楽しめる「夢御膳」を試食した。ごはんにははっと汁を作るという。
新米ADが岩手県平泉町で変わりお餅料理を調査。訪れたのは餅とわんこそばを出す夢乃風。店を営む千葉さんは8人家族で、食卓には大根、鶏肉など具材たっぷりの郷土料理・はっと汁、唐揚げ、もち巾着入りおでんが並んだ。