TVでた蔵トップ>> キーワード

「落花生」 のテレビ露出情報

フレンチレストラン「ラ・ロシェル山王」のパティシエである清水美紀さん。そんな彼女の勝負の日が11月8日に行われる「Cake-1グランプリ」。ここでグランプリを狙う清水さん、お世話になった人や家族に恩返しをするためにここで賞を獲りたいという。大会1周間前、40名のデザートを2人で仕込み、さらにサービスや次の日の仕込みに追われる。休みの日に準備を行うが、その他の日は営業が優先、決勝の3日前まで休みはないという。もともと料理人を目指し、専門学校に入学した清水さん、しかし魚が触れないことで挫折。そんな時にラ・ロシェル山王のデザートに憧れ弟子入りしたという。師匠である有働恵莉子さんから1年間デザートのことを叩き込まれ、その際にとったメモが清水さんの基礎となっているという。そして今回エントリーするコンテストで優勝するまで、師匠である有働さんに会わないと決めている清水さん。「なにか結果が残せたら会いに行こう」と考えているのだと話してくれた。大会5日前、大会用のケークづくりの練習に入る。ルールとして全国の特産品を材料として使うことから、清水さんは地元神奈川県足柄地区の食材を使用する。金太郎バナナを主役にし、落花生を生地に使用。地元の魅力を伝えたいのだと話した。清水さんは精度を高めながらケークを作っていく。味に関しては周囲からしっかりと評価を受け、練習を繰り返す。3日前には地元で豆乳と落花生を調達、生産者の方と話しながら購入していく。
大会2日前、定休日のこの日は練習に打ち込む。メレンゲ生地をしっかりと立たせるために風の調節をできるオーブンを使用する。結果はしっかりとした焼き上がりで見栄えの良いケークが出来上がった。大会前日、提出する作品を作る清水さん。同時進行でレストランの仕事もこなしていく。飾りつけと包装を整え、作品を提出していく。11月8日、いよいよ決勝当日を迎える。出場者は前日に持ち込んだケークを盛り付け、プレゼンを行う。果たしてその結果は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
セントルイス万博で金賞を受章した遠州小落花を浜松市で100年ぶりに落花生を復活させた杉山さんは、遠州小落花100%のピーナッツバターを作っている。砂糖を加えず、蕎麦屋でもたれに使っている。

2025年11月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京ディズニーリゾート 徹底ガイド
東京ディズニーリゾートで人気のポップコーン、バスケット付きで、ドナルドダックの形を作っている食材とはなにか。正解は落花生。東京ディズニーリゾートに散りばめられた様々な仕掛け。ファンおすすめの楽しみ方を紹介する。

2025年11月2日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(増田明美)
増田明美の極上トークメニュー2つ目は「キレとコクの増田流キャッチコピー」。2022年の大阪国際女子マラソンで2位になった上杉真穂選手につけたキャッチコピーは「極めるピーナッツ娘」。落花生(ピーナッツ)が名産の千葉県出身で、空手や料理など私生活でも色んなことを極めているという。

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年11月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人はセントルイス万博で世界一になった通称「遠州小落花」を育てている。この地で遠州小落花が盛んに作られていたのは1900年頃。当時は約440haの落花生畑があり主に輸出用作物として栽培されていた。1904年セントルイス万博で世界一に輝くもその後続々と新品種が登場し名人が帰国した時にはすでに生産が途絶えていた。しかし世界一のピーナッツバターを作る夢を諦めきれな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.