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「落花生」 のテレビ露出情報

フレンチレストラン「ラ・ロシェル山王」のパティシエである清水美紀さん。そんな彼女の勝負の日が11月8日に行われる「Cake-1グランプリ」。ここでグランプリを狙う清水さん、お世話になった人や家族に恩返しをするためにここで賞を獲りたいという。大会1周間前、40名のデザートを2人で仕込み、さらにサービスや次の日の仕込みに追われる。休みの日に準備を行うが、その他の日は営業が優先、決勝の3日前まで休みはないという。もともと料理人を目指し、専門学校に入学した清水さん、しかし魚が触れないことで挫折。そんな時にラ・ロシェル山王のデザートに憧れ弟子入りしたという。師匠である有働恵莉子さんから1年間デザートのことを叩き込まれ、その際にとったメモが清水さんの基礎となっているという。そして今回エントリーするコンテストで優勝するまで、師匠である有働さんに会わないと決めている清水さん。「なにか結果が残せたら会いに行こう」と考えているのだと話してくれた。大会5日前、大会用のケークづくりの練習に入る。ルールとして全国の特産品を材料として使うことから、清水さんは地元神奈川県足柄地区の食材を使用する。金太郎バナナを主役にし、落花生を生地に使用。地元の魅力を伝えたいのだと話した。清水さんは精度を高めながらケークを作っていく。味に関しては周囲からしっかりと評価を受け、練習を繰り返す。3日前には地元で豆乳と落花生を調達、生産者の方と話しながら購入していく。
大会2日前、定休日のこの日は練習に打ち込む。メレンゲ生地をしっかりと立たせるために風の調節をできるオーブンを使用する。結果はしっかりとした焼き上がりで見栄えの良いケークが出来上がった。大会前日、提出する作品を作る清水さん。同時進行でレストランの仕事もこなしていく。飾りつけと包装を整え、作品を提出していく。11月8日、いよいよ決勝当日を迎える。出場者は前日に持ち込んだケークを盛り付け、プレゼンを行う。果たしてその結果は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
千葉県佐倉市でご飯調査。佐倉市は江戸城の城下町として栄え、いまも歴史情緒が残る。ひよどり坂はひんやりスポットして人気。千葉県は落花生の生産量が全国1位で、佐倉市は県内有数の産地。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
台北駅から電車で約10分、剣潭駅に到着。士林夜市は台北一の規模で500以上の屋台が並ぶ。この日一番の行列ができていたのは、ダージーパイの屋台。この店では揚げたあと、甘辛いタレにくぐらせ炭火で焦げ目がつくまで焼いている。「炭焼きダージーパイ」約500円。ひと手間が人気。続いて買ったのは地元の人イチオシのスイーツ。タロイモ、パクチーを春巻きの皮で巻いた夜市定番の[…続きを読む]

2025年8月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催しが今日から始まった。甘みの強い品種べにはるかと落花生を混ぜて作ったミルクシェークやサツマイモのモンブランかき氷などが販売された。このイベントは今月10日まで開かれている。

2025年8月7日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県で、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催し「夏のさつまいも博」が幕張メッセで始まり、多くの人でにぎわっている。全国各地から24店舗が出店。千葉県内からは、香取市の農園で育てたべにはるかと県内特産の落花生を混ぜて作ったミルクシェークなどを販売。千葉県ではおととしから農家に補助金を給付するなど生産支援を強化している。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産[…続きを読む]

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