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「蒲田(東京)」 のテレビ露出情報

来年に迫る“2025年問題”。第1次ベビーブームの時に生まれた団塊の世代約800万人が全員75歳以上に、2025年問題とは国民の約20%が後期高齢者となることで生じる様々な問題。厚生労働省や経済産業省も指摘してきた2025年問題。社会保障の負担増加や、働き手の減少なども懸念されている。東京・江戸川区の介護施設、医療法人社団自靖会「ヴィラドゥのぞみ」を取材。こちらの施設では入居者62人に対してスタッフ23人で介護にあたっている。介護スタッフ・八武崎圭右さんは「呼び出し音はずっと鳴っている」と話す。先月、派遣スタッフが3人増えるも、いまだに人手が足りない日も。人手不足を解消するため5年ほど前から外国人スタッフも雇用している。ヴィラドゥのぞみ施設長・石田貴世志さんは「日本人職員だけで運営するのは当施設では厳しい」。業務になじめず辞めるスタッフも多いという。専門家(淑徳大学・結城康博教授)は海外の人材について「このまま円安が続くと(日本で働く)外国人も少なくなってしまうことが考えられる」と話す。さらに指摘されている課題は介護の人手不足だけではない。この後、2025年問題の実態に迫る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
山梨県の住民3世帯の山奥で暮らす望月明晴さん(91)に密着。移住前は東京都大田区と神奈川県川崎市に架かる丸子橋で手漕ぎの貸しボート屋をやっており、田園調布に住んで羽田・蒲田・渋谷へ遊びに行っていたという。妻・たね子さんは葛飾区で補助看護師をやっていた。たね子さんの兄が明晴さんと一緒に仕事をしていた縁でお見合い結婚したという。

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子に似た料理として、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を紹介。1941年8月の「料理の友」では、日本人は水餃子よりも油で揚げた餃子の方を好むと書かれている。戦後、餃子は短期間のうちに日本全国に広まった。蒲田の中華料理店で、羽根付きギョーザを紹介。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
第2に新勢力は東京・蒲田にできた長い行列。お客さんの目的は替え玉に代わる新勢力「和え玉」。早速「NIBOSHI MANIA」店内でお客さんの様子を見ていると、まずカウンターに到着したのはラーメン。ここでは煮干から極限までダシをとり、とろっとした濃厚なスープが特徴のラーメンを提供。それを多部終えると「和え玉」を注文。そして出てきたのが替え玉のような見た目の「和[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.山里亮太のジカギキ
山里亮太のジカギキ、東京蒲田の蒲田西口商店街でもの申したい街角コメンテーターを直撃し意見を聞いていく。

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