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「蒲田(東京)」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
山梨県の住民3世帯の山奥で暮らす望月明晴さん(91)に密着。移住前は東京都大田区と神奈川県川崎市に架かる丸子橋で手漕ぎの貸しボート屋をやっており、田園調布に住んで羽田・蒲田・渋谷へ遊びに行っていたという。妻・たね子さんは葛飾区で補助看護師をやっていた。たね子さんの兄が明晴さんと一緒に仕事をしていた縁でお見合い結婚したという。

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子に似た料理として、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を紹介。1941年8月の「料理の友」では、日本人は水餃子よりも油で揚げた餃子の方を好むと書かれている。戦後、餃子は短期間のうちに日本全国に広まった。蒲田の中華料理店で、羽根付きギョーザを紹介。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
第2に新勢力は東京・蒲田にできた長い行列。お客さんの目的は替え玉に代わる新勢力「和え玉」。早速「NIBOSHI MANIA」店内でお客さんの様子を見ていると、まずカウンターに到着したのはラーメン。ここでは煮干から極限までダシをとり、とろっとした濃厚なスープが特徴のラーメンを提供。それを多部終えると「和え玉」を注文。そして出てきたのが替え玉のような見た目の「和[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.山里亮太のジカギキ
山里亮太のジカギキ、東京蒲田の蒲田西口商店街でもの申したい街角コメンテーターを直撃し意見を聞いていく。

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