TVでた蔵トップ>> キーワード

「蒲田(東京)」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
様々な職業の人たちがお客様に訴えたい心の叫びを紹介。タクシーでは目的地に到着した時にこの辺に美味しいお店は?と聞いてくるに知らないと言いたいという。次にコンビニは、スマホのバーコード決裁をする時にやりづらいという意見を紹介。看護師はお見舞い食べ物を持ってこないでほしいと紹介。次の看護師の女性は患者に男を紹介されることがあるという。美容師はシャンプーをする時に[…続きを読む]

2025年6月22日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉
今回牧野ステテコがやってきたのは大田区蒲田。 蒲田駅周辺を歩いてみるとそ10軒のフィリピンパブがあった。雑居ビルのなかで店を経営するコンビニは現地の食材を扱うフィリピン人向けのコンビニでフィリピン人にはおなじみのものが。更に街で聞き込みをすると在日フィリピン人に人気な店はシンディーズ レストラン。お客の9割がフィリピン人で、週末になると店内120席が満席状態[…続きを読む]

2025年6月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今日は全国29地点で猛暑日を観測。明日からの週末も広い範囲で真夏のような暑さが続く見通し。避暑地として人気が高い山梨・富士河口湖町。今日の最高気温も28.9℃と過ごしやすい空模様。連日1000人超の人気スポットが富士山の天然洞窟「富岳風穴」。洞窟内は平均気温3℃と暑い時に訪れたいひんやりスポット。夏でも溶けない標柱もある。一方で河口湖はある異変が。ボートでし[…続きを読む]

2025年6月15日放送 23:54 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
蒲田出身のライス田所が蒲田の朝メシを紹介する。空港や町工場で働く人たちが住む蒲田周には、朝食を出す店が約100軒ある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.