TVでた蔵トップ>> キーワード

「蟹」 のテレビ露出情報

シューマイ人気が拡大中。きのう2月26日はつつむの語呂合わせで「シュウマイの日」とされ、きのう東京都内でシュウマイ業界の発展に貢献した人などを表彰するイベントが行われた。コロナ禍で冷凍シュウマイを食べる機会が増え、改めて魅力に気付いた人も多かった。総務省・家計調査によると1世帯あたりのシュウマイの支出金額は少しずつ増加。存在感がじわじわ高まってきている。日本シュウマイ協会によるとシュウマイが売りの店が増加しているという。渋谷のKAMERAではトマトがのったシュウマイも。他にも蟹とイクラがのったシュウマイなど見た目が美しいシュウマイが人気。お店も人気の高まりを実感しているという。シューマイをまちおこしにする町も出てきている。栃木・鹿沼市は崎陽軒の初代社長・野並茂吉さんの出身地。4年前からシューマイを使ったまちおこしを始め現在市内70店舗が参加する規模。そば店では「そばの実海老シウマイ定食」850円。そばとシウマイのセット。シウマイには蕎麦の実が入っている。洋菓子店ではシウマイ型のシュークリーム「シューうまい!」270円。中には生クリームが入っている。シウマイのまちおこしに参加してから栃木県外からの観光客も増加しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
宅配ピザチェーンの新商品にtimeleszの菊池風磨さんが登場した。CMで海老風磨・カニ風磨と共演を果たした菊池さんは「自分を例えるなら海老、蟹どっち?」という質問に「海老、海老のフォルムのほうが自分に近い。アイドルあごに添えがちなので」などコメントした。

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは「カルディ コーヒーファーム」。カルディでは今年30種類以上の鍋のもとを販売。中でも注目の新作が「蟹白湯鍋・321円」。昆布とかつお節をベースに白味噌を合わせ、かに味噌エキスなど3種類の蟹エキスをプラスした白湯スープ。鍋に欠かせないしめはカニカマをトッピングした「かに雑炊」がオススメ。

2024年10月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
京都の料亭「和久傳」のお弁当を販売している紫野和久傳。「鰻蒸し寿司」は錦糸卵の上に鰻を乗せた蒸し寿司。「ローストビーフちらし」は山椒香る特製醤油をかけていただく。人気No.1は「鯛サンド」。山椒オイルでマリネした鯛と大葉、漬物、特性わさびマヨネーズがサンドされている。伊勢丹新宿店の絶対に外さない!?総菜3選をバイヤーの長谷川さんに聞いた。1つ目は三笠会館の「[…続きを読む]

2024年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
きょうからオープンした渋谷サクラステージ。4階のサクヨンエリアには、東京初開業となる「SHIBUYA BREWERY」がある。現在は、工場からビールを運んでいるが、年内には、店のタンクでオリジナルビールを作るという。ビアホールが展開されていて、8つの店舗を1つのレストランとして、食を通じて新たなつながりが生まれる場として期待されている。おすすめは、フォー専門[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜グルメを極めた女たち 食のこだわり大発表SP
食に対するこだわりについてスタジオでトーク。小泉孝太郎は何週間に1回くらいしか満腹にはせず腹5~6分にしかしないという。南野陽子は自宅で友人と和牛の食べ比べをよくしていたが、集まるのが面倒になってやめたという。安井友梨はおはぎが大好きで年間2000個を食べるという。市川紗椰もハマると全国に食べ歩きに行き、駅そばにハマったときは鉄道に乗りながら分布図を作ったと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.