2024年10月26日放送 7:59 - 9:25 TBS

サタデープラス
【試して『プリン』◆藤本美貴と賢くお得に!デパートお買い物術】

出演者
柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 松嶋尚美 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 
(オープニング)
オープニングトーク

今日のラインナップについて柴田英嗣は「プリンの試してランキングとデパートの活用術。」などと話した。

キーワード
正門良規
ひたすら試してランキング
コーナーオープニング
コストパフォーマンス1位 雪印メグミルク たっぷりおいしいなめらかプリン

コストパフォーマンスを調査。カップからプリンを取り出し、値段をグラム数で割って10gあたりの値段を算出する。15種類の平均は約18.8円。ファミリーマートの「窯出しとろけるプリン」は、10gあたり17.4円。2017年の発売から7年間で17回のリニューアルが行われている。今年のリニューアルではカラメルを増量し、余韻を感じる仕上がりに改良された。雪印メグミルクの「栗原さんちのカスタードプリン」は、10gあたり13.3円。容器は食べ終わった後、計量カップとして使用出来る。丸福珈琲店の「こだわり珈琲店の名物プリン」は、10gあたり17.2円。北海道産生クリームが使用されており、コーヒーとの相性も抜群。コストパフォーマンス1位となったのは雪印メグミルクの「たっぷりおいしい なめらかプリン」。容量は180gで10gあたり8.5円。

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こだわり珈琲店の名物プリンたっぷりおいしい なめらかプリンエスビー食品ファミリーマート丸福珈琲店栗原はるみ栗原はるみ わたしのカレー栗原はるみのクリームシチュー窯出しとろけるプリン雪印メグミルク
カスタードの味1位 シャトレーゼ契約農場たまごのプリン

味にまつわる4項目をチェックする。宮本雅巳さんを招いた。宮本さんは国内のコンテストで優勝し海外でも数々の賞を受賞している。プリンの評価ポイントを聞く。プリンはたまご、牛乳、砂糖だけからできている。どの素材で勝負するか&バランスがポイントとのこと。カスタードの味をチェックした。オハヨー乳業「新鮮卵のこんがり焼プリン」は1992年に誕生しスーパーやコンビニ発売の中で初めて焼き目を付けることに成功した。ローソン「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」は産まれたての新鮮なたまごのみを使用。全卵に卵黄を加えなめらかな食感にしている。ファミリーマート「窯出しとろけるプリン」はたまごと牛乳を生かす製法で「しっかり&なめらか」食感。カスタードの味1位:シャトレーゼ「契約農場たまごのプリン」。厳選した契約農場のコクとうまみにこだわりぬいたたまごを使用しオーブン1台1台に合わせて温度や焼き時間を細かく設定している。

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おーがにっくかふぇ SHINKAオハヨー乳業シャトレーゼファミリーマートローソン卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン契約農場たまごのプリン新鮮卵のこんがり焼プリン窯出しとろけるプリン第27回 グランプリインターナショナル ドゥパティスリーマンダリンナポレオン 世界大会第27回 グランプリインターナショナル ドゥパティスリーマンダリンナポレオン 日本大会
カラメルの味1位 紀ノ国屋 紀ノ国屋カスタードプリン

カラメルの味をチェックする。ポイントはカスタードを引き立たせる焦がし具合、心地のいい苦味になっているか。トーラク「昔ながらのかためプリン」は甘みと苦味の2種類のカラメルソース。オハヨー乳業「焼スイーツ クレームカラメル」はカスタードには北海道産マスカルポーネ、ハチミツ、レモンを使用。カラメルの味1位:紀ノ国屋「紀ノ国屋 カスタードプリン」。1978年の発売以来、長年愛されているプリンでフランス料理界最高峰の称号「MOF」受賞のシェフから伝授されたレシピが46年引き継がれている。16世紀大航海時代のイギリスの船乗りたちは貴重な食材を余すことなく食べきるために船の上でプディングを食べていた。

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オハヨー乳業トーラクファミリーマートフランス国家最優秀職人賞昔ながらのかためプリン焼スイーツ クレームカラメル神戸シェフクラブ ロイヤルカスタードプリン窯出しとろけるプリン紀ノ国屋紀ノ国屋 カスタードプリン茶碗蒸し
全体の味1位 シャトレーゼ契約農場たまごのプリン

続いてカラメルと合わせた全体の味について評価していった。高評価を得たオハヨー乳業「新鮮卵のこんがり焼プリン」はカスタードの甘みがカラメルの苦みで際立っていて、焼きめの部分も苦みのアクセントになっている。またファミリーマート「窯出しとろけるプリン」はカラメルがカスタードの味を押し上げているとして高評価を得た。

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オハヨー乳業ファミリーマート北海道新鮮卵のこんがり焼プリン窯出しとろけるプリン

プリン ひたすら試してランキング。全体の味1位「シャトレーゼ「契約農場たまごのプリン」」。カスタードの味との2冠で、滑らかな口溶けと食感が最高な一品。北海道・山梨県産生乳に厳選した卵を掛け合わせている王道プリン。

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シャトレーゼ北海道契約農場たまごのプリン山梨県
レジェンドパティシエ直伝!ちょい足しアレンジ

プリンにあんこときな粉を乗せるアレンジを紹介した。あんこときな粉をまぶすだけで、カスタード風味のようかんという和菓子に早変わり。ポイントとしては固めのプリンを選ぶこと。

15種類を忖度なし採点しベスト5発表

超ハイレベルな激闘を制した絶品NO.1は?

プリンアラモードの相性1位 ローソン 卵・牛乳・砂糖のみで仕上げたカスタードプリン

プリン ひたすら試してランキング。プリンアラモードとの相性1位「ローソン「卵・牛乳・砂糖のみで仕上げたカスタードプリン」」。酸味と甘味の中で逆に強調されるたまご感が評価され、一気にコクが出るランクアップした形となった。

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ホテルニューグランドローソン卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン横浜(神奈川)
第5位 ファミリーマート 窯出しとろけるプリン

プリン ひたすら試してランキング。5位「ファミリーマート「窯出しとろけるプリン」」。カラメルの苦みでカスタードが際立っていて、全項目で安定した高得点をマークした。

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ファミリーマート窯出しとろけるプリン
第4位 オハヨー乳業 新鮮卵のこんがり焼プリン

第4位 オハヨー乳業 新鮮卵のこんがり焼プリン。乳のプリンの王道だとのこと。カスタードの食感に舌を巻く。たまごの存在感がある。

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オハヨー乳業新鮮卵のこんがり焼プリン
第3位 紀ノ国屋 紀ノ国屋カスタードプリン

第3位 紀ノ国屋 紀ノ国屋カスタードプリン。口どけが心地いいとのこと。マダガスカル産のバニラペーストを使用。絡めるは大人な味わい。

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マダガスカル紀ノ国屋紀ノ国屋 カスタードプリン
第2位 ローソン 卵・牛乳・砂糖のみで仕上げたカスタードプリン

第2位 ローソン 卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン。北海道産の牛乳・砂糖を使用。新鮮たまごも使用。プリンアラモードの相性が抜群。クリームと合う。

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ローソン北海道卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン
第1位 シャトレーゼ契約農場たまごのプリン

第1位 シャトレーゼ 契約農場たまごのプリン。コクとうまみにこだわりぬいた新鮮たまご。甘みと苦みのマリアージュ。

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たまごカラメルシャトレーゼ北海道契約農場たまごのプリン山梨県生乳
ちゃっかり検定
コーナーオープニング

楽しみにしていたデパートでせっかく買い物したのに、デパート限定品を知らずに損した気分!季節限定の味も、期間限定の味を買わずに、もったいない。後悔したくないという。「せっかくのデパート、絶対に損しない!?ちゃっかりお買い物術」を紹介。

ミキティ×ちゃっかり得 デパートで絶対に損しない!?伊勢丹新宿店

定番もいいけど、季節限定品は要チェックだとのこと。フリージャーナリストの里井さんが紹介する。限定グルメのたねやのふくみ天平、生福どらやき、みみずく洋菓子店(モロゾフ)のマタルトファヴォリット。ポモロジーのタルトなどを紹介。「日本橋 千疋屋総本店」の濃厚マロンプリン、「PiSO by respiracion」のしあわせのチーズ金の時、リッチクリームコロッケ&ポテトのリッチポテトサラダオンパレード、「Chocolat BEL AMER」のパレショコラ・りんご、織り果の干し柿のミルフィーユなどの商品紹介。伊勢丹洋菓子店にしかないみみずく洋菓子店がある。マ・タルト・ファヴォリットがおすすめだ。

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Chocolat BEL AMER 京都別邸たねやふくみ天平みみずく洋菓子店 伊勢丹新宿店タータンギフト 月餅パレショコラパレショコラ・りんごマ・タルト・ファヴォリット両口屋是清伊勢丹新宿円果天月餅 円果天十勝あんこのサザエ干し柿のミルフィーユ日本橋三越本店生福どらやき生菓子 山ごろも紅白大判焼き織り果 伊勢丹新宿店
Q 伊勢丹新宿店だけ!「みみずく洋菓子店」知らないと見つけられない理由は?

クイズ「 伊勢丹新宿店だけ!『みみずく洋菓子店』知らないと見つけられない理由は?」が出題された。正解は「購入できる時間がみみずくの活動時間の16時からに限られているから」。開店時はモロゾフで、16時から「みみずく洋菓子店」になるそう。コンセプトは「夜のほっと一息つく自分時間に食べるスイーツ」。また、「魚谷清兵衛」では月末限定で「えそカマ」、「ピエール・エルメ・パリ」では土日祝限定で「クロワッサン イスパハン」を販売している。

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ミキティ×ちゃっかり得 デパートで絶対に損しない!?伊勢丹新宿店

京都の料亭「和久傳」のお弁当を販売している紫野和久傳。「鰻蒸し寿司」は錦糸卵の上に鰻を乗せた蒸し寿司。「ローストビーフちらし」は山椒香る特製醤油をかけていただく。人気No.1は「鯛サンド」。山椒オイルでマリネした鯛と大葉、漬物、特性わさびマヨネーズがサンドされている。伊勢丹新宿店の絶対に外さない!?総菜3選をバイヤーの長谷川さんに聞いた。1つ目は三笠会館の「海老と蟹のグラタン」。ミキティは「このソース美味しい」などとコメント。2つ目は醸すの「大粒カキフライ」。広島県産の大粒のカキだけを使用している。3つ目は「燻製BALPAL PLUS」の「パンのためのバター(マロンとピスタチオ)」。2種類の発酵バターを使用している。

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ミキティ×ちゃっかり得 デパートで絶対に損しない!?日本橋三越本店

日本橋三越本店の限定品を紹介。京都祇園あのん「あんぽーねプレミアム 京ほうじ茶」はほうじ茶ラテのような濃厚な味わい。赤坂柿山「姫円座ー室町の味ー」は有名店とコラボした2種類の異なる味付けが楽しめる。マイスター工房 八千代「天船巻きずし」は都内のデパートでは日本橋三越だけ、「弁当セレクション」のコーナーで水曜限定で販売している。試食したアンミカは「味付けがすごい。美味しい」などとコメント。

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あんぽーね 粒あんあんぽーねプレミアム 京ほうじ茶きゅうりマイスター工房 八千代 銀座京都祇園あのん 日本橋三越本店天船巻きずし姫円座ー室町の味ー室町砂場山本海苔店 日本橋本店弁当セレクション日本橋いづもや本店日本橋三越本店赤坂柿山 日本橋三越本店
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