TVでた蔵トップ>> キーワード

「西予市(愛媛)」 のテレビ露出情報

スタジオに「ひらめ飯」「ひらめの梅肉揚げ」を用意し、出演者らが試食。ひらめ飯は豪快に混ぜて食べる。天野は「合う。このたれも絶妙。美味しい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(ニュース)
きょう、札幌市では初雪が観測された。10月に札幌市内での降雪は7年ぶり。石北峠では雪道となっていた。岩手・岩手山では初冠雪が観測された。東京都心ではきのうの最高気温より11℃下がった。横浜市の赤レンガ倉庫ではサツマイモのグルメを楽しむことができるイベント「横浜おいも万博2024」が開かれた。「蜜芋ブリュレ」「ハニーチーズやきいも」の紹介。愛媛・西予市では雑巾[…続きを読む]

2024年10月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタ NOW
相撲が盛んな地域としても知られる愛媛県西予市。齊藤工が発案した移動映画館イベント、シネマバードが行われた。およそ6年前の西日本豪雨で町のシンボルである乙亥会館も被害に見舞われ、開催には特別な思いがあったという。様々なイベントも行われ、永野、ゆりやんレトリィバァ、ピアニスト・小曽根真、豪起らも参加した。愛媛出身のティモンディが、齊藤工たっての希望で初参加。相撲[…続きを読む]

2024年9月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
味噌汁の定番”あおさ”は近年、地球温暖化により収穫量が減り続けている。そこで「”あおさ”を増やして地球温暖化も食い止める」というそんな世界初の研究を行っているのが味噌メーカー・松島大二朗だ。松島さんは「あおさも植物と一緒で光合成を行う。あおさが増えたことにより、それだけCO2の吸収につながるので、あおさが増えれば増えるほどCO2の削減の期待は大きくなる」と話[…続きを読む]

2024年7月28日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
みそ汁の定番の具・アオサが今ピンチ。温暖化による海水温の上昇などで海藻類全般の収穫量が減少しており、アオサも例外ではない。アオサの供給不安を解消するべく、愛媛・西予市で陸上養殖のプロジェクトが進められている。マルコメ・開発部資源開発課の松島大二朗課長は「小さい水槽で収穫する方が効率がいい」と語った。普段は直径3mから5mの大きな水槽で育てているが、暑さが厳し[…続きを読む]

2024年7月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
「マルコメ」があおさの「陸上養殖」に成功。今年9月〜商品販売へ。海面養殖から陸上養殖に切り替える。その理由はインバウンドで需要が高まっている。ただ、収穫は減ってきている。ピーク時(1983年)は約45.7万トン、2021年・おととし・去年は収穫ゼロだった。そこで自社生産することに。愛媛・西予市の1万平方メートルの土地に大小あわせて48基の水槽を設置。海面養殖[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.