TVでた蔵トップ>> キーワード

「西京焼き」 のテレビ露出情報

4月25日~5月6日のゴールデンウィークで新幹線などの指摘席の予約数は約285万席で前年比100%でピークは下りは5月3日、上りは5月6日となっている。駅弁について高柳アナは最近いろんな所へ行くため駅弁を買うのがささやかな楽しみと話し、京都へ行った時は西京焼きの弁当を食べたという。駅弁は約140年の歴史があり1885年に宇都宮駅で開業、当時の駅前にあった旅館「白木屋」が日本で初めての駅弁を販売した。その1888年にまねき食品で幕の内を販売しており、140年の間に2000種類以上が販売された。そんな駅弁の3種の神器とよばれる定番おかずはかまぼこ、たまご焼き、焼き魚となっている。
駅弁が冷めてもおいしいワケを崎陽軒の「シウマイ弁当」を例に紹介。1つめのポイントは「ごはん」。高温スチームで蒸しており、粘り気UPしうまみを保っている。2つ目のポイント「シウマイ」は具材に干帆立て貝柱を使用しており、時間が立っても風味が豊かとなっている。3つ目のポイントは「容器」で経木の折を使用しており、通気性、吸水性が良く殺菌作用もある。また崎陽軒は販売エリアで違いがあり、本社・横浜工場の弁当には紐が付いているが東京工場製造の弁当にはなく、これは横浜工場には紐の職人がいるためだという。さらにパッケージでは東京はスカイツリーが描かれているが横浜は本社が描かれていると話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
キプロス共和国の料理人のアレックスさんを、日本に招待した。アレックスさんは以前、日本食レストランに勤務していた。アレックスさんが、西京焼のレシピを学びたいと語った。アレックスさんがサーモンや信州味噌を使って、ノンフライヤーでサーモンの西京焼を調理した。

2024年12月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!北海道グルメ
スタジオで雄宝を食べた松下奈緒は、最強とコメント。

2024年12月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
チョウザメ丸ごとうまい!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.