TVでた蔵トップ>> キーワード

「西区(大阪)」 のテレビ露出情報

大阪・西区にあるフランス料理店「HAJIME」は2008年にオープンし世界最速でミシュラン星3つを獲得。ミシュランガイドには「革新的な料理」と評価されている。料理を創るのは米田肇さん。料理について魂が宿る、そういう思いで作っているなど話す。料理は自然をモチーフにしたもので連日満席で海外からのお客が9割を占めている。米田さんは料理人になるまで異色の経歴経歴を持つ書き留めているレシピには図などの他に数式が書かれている。実は理系出身で高校では数学にハマり数式を読み解くのに夢中になった。理工学部へ進学しシステム円として2年間勤務。しかし、料理人になりたいという子供の頃の夢を捨てきれず26歳で料理人の道へ進み29歳でフランスへ修行し料理にも数式がある事に気づいたという。
HAJIMEでは完成度を高めるため料理を数式に落とし込んでおり、慣れないうちは定規を使って測定しながら食材を切ったりする。調理スタッフは全国から集まった8人でレシピは全員に共有し、育成にも熱心である。そんな米田さんだがミシュラン星3つを獲得した時自分が作りたい料理を見失ったことがあるという。三つ星レストランに働いていたこともありこうすれば三つ星になれると分かっていたためそこに本当の自分がなかったと思いフランス料理をやめようと決意。そして三星から転落したが自分らしい料理を作る。その料理は子どもの頃に見た風景を皿に表現するというものだった。自分の料理を追求し続けイノベーティブ部門で三つ星に返り咲いた。そんな米田だが日本の料理に危機感を抱いていた。今後生産性を上げれば上げるほど人間は排除され、この産業に入っていく人も減るなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
今年食べたいラーメンはコレだ最強ラーメン2025(今年食べたいラーメンはコレだ!最強ラーメン2025)
大阪・西区にある「カドヤ食堂 本店」は1957年に大衆食堂として創業し2001年ラーメン店となり「中華そば」の味が評判となり西日本を代表するラーメン店となった。そしてもう一つの人気メニューが「つけそば」。つけそばを一気にゆうめいにしたのが 店主の橘和良さん。麺はハルユタカを使用。製麺をするのは店主の橘さんのみである。もうひとつのこだわりはチャーシューで最高級[…続きを読む]

2025年1月25日放送 14:00 - 15:24 TBS
太田石井の多すぎニッポンGP(太田石井の多すぎニッポンGP)
エントリーNo.7は多すぎ鍼灸院。大阪・西区にある鍼灸院。換気扇が多い。院長の村上さんは風車、飛行機、ヘリコプターなどプロペラが大好き。倉庫には400台の換気扇があった。問題は量が多すぎて保管場所がないこと。鍼灸院の名前は「ファン針灸院」だった。

2025年1月17日放送 0:48 - 1:15 NHK総合
かんさい熱視線(かんさい熱視線)
現在我々は小松左京さんが語った未来をどれくらい生きていられているのか。例えば水道インフラに関して言えば神戸市では震災を教訓に新たな送水トンネルを作り、いちはやく水を届けられるようにした。また消火栓の水位もしっかり確保している。その反面水道管の耐震化は進まない。実際に大阪市では震災が起きれば45%が断水する。実際に阪神大震災をきっかけに各地から情報を集約するシ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
職場の人間関係を改善する社内コミュニケーション。社員約950人の大阪ガスビジネスクリエイトで1年前に始めたのが社員向けのラジオ番組。この日は月に一度の収録が行われていた。宇田徹社長も毎回コメンテーターとして参加する。毎回異なる部署から社員をゲストに迎えて昔話や家庭の悩みなどを語り合う。社内ラジオなど様々な施策によって退職者は前年に比べて半数以下に減ったという[…続きを読む]

2024年11月23日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(最新ニュース)
今月9日、大阪・貝塚市の海岸で両足や顔を粘着テープで何重にも巻かれた状態で遺体が見つかり、警察が捜査を続けている。遺体は大阪市西区のアルバイトの男性だと判明。男性は先月26日にアルバイト先から出たのを最後に行方が分からなくなっていた。これまでの捜査で死因は、足を強く縛られて血流が悪くなり酸素が供給されなくなる「緊縛性ショック」で、先月下旬に死亡したとみられて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.