TVでた蔵トップ>> キーワード

「西川きよしさん」 のテレビ露出情報

蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねながら入れていくのだそう。そして煮汁には西川家の料理には欠かせない、かつお節やさば節などを煮出して作った秘伝だしを使う。秘伝だしで作った煮汁をたっぷり加え、最初は強火でひと煮立ち、あとは弱火で40~50分煮れば西川家の人気メニュー肉じゃがの完成。
西川家の秘伝だしを使って、今度はロールキャベツを作る。まずは肉ダネを作る。粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、下茹でしたキャベツで具材を巻く。ここで登場するのが西川家の秘伝だし。このだしとチキンスープで作った煮汁を加えて30分ほど煮れば完成。秘伝だしは和洋中どの料理にも合う“万能だし”なのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!10月29日(水)
テーマは「プロデュースしたいもの」矢田亜希子がプロデュースするサスペンスドラマのタイトルを決める。大喜利形式で発表し、4つに絞り、視聴者投票でタイトルを決定する。候補は「担当デカは同級生」「シャチハタ任三郎」など。
テーマは「プロデュースしたいもの」矢田亜希子がプロデュースするサスペンスドラマのタイトルを決める。大喜利形式で発表し、4つに絞り、視聴者投票で[…続きを読む]

2025年10月24日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 秘密主義の“秘密”が聞けて嬉しい夜
中島はテレビ局にまで来るのに、新幹線で数時間かけて移動してきたというが、新幹線で何を食べるのがべスト?と尋ねた。中島は努努鶏という、冷たいままでも美味しい手羽先がオススメだと語った。その味の感想にバカリズムら出演者は美味しいと答えた。大悟は弁当を新幹線で食べない理由には、わざわざアツアツが美味しいハンバーグなどを冷たい状態で食べる意味がわからず、また食べ時が[…続きを読む]

2025年10月19日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!(塊魂)
有吉らは10月23日に発売となる「ワンス・アポン・ア・塊魂」を先攻プレイ。テレビでは世界最速だという。有吉は「オオムカシチキュウ」のステージを目にした時、映画「国宝」を想起した。そんな有吉は「ムカシヨーロッパ」というステージに挑戦。偉人8人を塊に巻き込んだらクリアだといい、阪本が偉人の発見に大きく貢献した。

2025年10月19日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
かまぼこの名店「日本橋 神茂」にやってきた。「手取りはんぺん」をベスコンガールが代わりに味わった。ベスコンボーイのガイドでお好み焼きの名店「さのや」を紹介した。1時間36分かけて「ピッツェリア イル・タンブレッロ」に到着した。

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
長崎県のかますを特集する。鈴之助さんは「かますを一夜干しにしてお酒の肴にしてキュッと」などと話した。長崎県は全国有数のかますの産地。日本で水揚げされるカマスは主にアカカマスとヤマトカマスの2種類あるが、長崎の漁師が狙うのは身の質がより高いとされるアカカマスだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.