TVでた蔵トップ>> キーワード

「西日暮里(東京)」 のテレビ露出情報

外国人が絶賛する“母国メシ”を紹介。東京・池袋で中国出身のタオさんにオススメの母国メシを聞いてみると料理店じゃなくて本屋さんだった。お店があるのは池袋駅の西口を出て直ぐの場所にあるビルの2階だった。目的地に到着すると本がたくさん置いてあったが反対側は本格中華が並ぶフードコートがあり、ココがタオさんがオススメのお店「食府書苑」だという。中国の陝西省西安の郷土料理「ビャンビャン麺」や中国の広東省の「海老チョンファン」など中国大陸の料理が一度に楽しめる。タオさんのオススメは雲南省の伝統料理「汽鍋鶏」で具材は骨付きの鶏肉や生姜を煮詰め全て乾物だった。これを専用の蒸し器で6時間蒸すと蒸気と素材の水分で旨味や栄養たっぷりのスープが完成する。ほろほろになった鶏肉はタレをかけ、もやしやサンショウと一緒に叩くという。日本人の友達は「タレが濃厚で日本のポン酢が入った感じ」「サンショウと一緒になって独特の風味」などと話している。煮込んだ牛バラ肉と米の麺を鶏ガラベースのスープで頂く雲南省の麺料理は弾力がある牛肉に味が染み込み美味しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 1:20 - 1:26 テレビ朝日
全力坂No.3566 道灌山坂
姫野ひなのが東京都荒川区西日暮里にある道灌山坂を全力疾走した。

2024年10月20日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
今回のベスコングルメは7000軒以上のカレー店を食べ歩いた縫田曉言オススメの本格インドカレー。「谷中ぎんざ」にやってきた。「肉のサトー」の谷中メンチをベスコンガールが代わりに味わった。「夕やけだんだん」を駆け上がって仕上げた。RGはスピッツの「チェリー」に乗せてインドカレーあるあるを言った。成田凌も電気グルーヴの「Shangri-La」に乗せてインドカレーあ[…続きを読む]

2024年10月20日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
電球の匠さんを紹介。世界が注目!電球の駆け込み寺?荒川区役所前駅の細渕電球を訪れた。フィラメントをガラス管に入れる封止の作業を見学。鉄道信号用の電球など発注の5割が海外企業で、約30か国から発注がある。70年前に世界で初めて胃カメラのカラー画像化に必要な大光量の電球を開発した。検眼鏡の電球は国内シェアの大半を製作。医療業界から重宝される理由は、電球のガラス管[…続きを読む]

2024年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
伊原が食べたいグルメはさつまいも。USEN/ヒトサラ編集部デスク・寺見将吾さんがオススメの店は練馬にある「日比焼き芋」。「さつまいも博」の全国やきいもグランプリなどで上位入賞を果たしている芋界の名店で、特にひとくちブリュレがオススメとのこと。USEN/ヒトサラ編集部・鈴木彩花さんのオススメ店は、去年渋谷にオープンした天ぷら店「テンキ」のさつまいもスティック。[…続きを読む]

2024年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays残暑におすすめ お取り寄せできるひんやり和スイーツ
「和洋菓子 EDO USAGI」は日暮里のお菓子問屋「大藤」が手掛ける製菓店。人気商品は「妖怪フルーツ大福」。フルーツの香りに誘われてきた谷中霊園の妖怪をイメージした大福。生地にはコラーゲンを練り込んでいる。夏季限定「妖怪★水大福」もおすすめ。妖怪フルーツ大福はお取り寄せができる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.