- 出演者
- 長野博 狩野恵里 中山エミリ
残暑にオススメのお取り寄せできるひんやり和スイーツを紹介。
オープニング映像。
ゲストは中山エミリ。今日の特集は残暑にオススメひんやり和スイーツ。
「中村藤吉」は安政元年創業の茶舗。併設のカフェではお茶やスイーツがいただける。店内でいただける夏の和スイーツ「別製まるとパフェ」は上質な抹茶をゼリー・クリーム・ケーキなどに使用した抹茶尽くしのパフェ。「中村藤吉」でお取り寄せできる和スイーツは「生茶ゼリイ」と「アイスクリーム」。
「元祖くず餅 船橋屋」は芥川龍之介も愛したくず餅の名店。店内でいただける夏の和スイーツ、くず餅乳酸菌入り かき氷「藤(ぶどう)」は藤の花を模したかき氷。ぶどうのソースで藤の花、ピスタチオで藤の葉を表現している。船橋屋ではくず餅を作る過程で発見されたくず餅乳酸菌を使った様々な和菓子を商品化している。船橋屋でお取り寄せできる和スイーツは「飲むくず餅乳酸菌」。
「寒天工房 讃岐屋」は30年ほど前に甘味処を併設。大人気メニューは「求肥アイス」。夏のおすすめのスイーツは「こし餡あんみつ」。寒天は4種類の天草をブレンドし、弾力などが楽しめるよう通常より大きい2cmサイズにカット。「寒天工房 讃岐屋」のお取り寄せできる和スイーツは4種類のあんみつが楽しめる「あんみつ4客」。
「和洋菓子 EDO USAGI」は日暮里のお菓子問屋「大藤」が手掛ける製菓店。人気商品は「妖怪フルーツ大福」。フルーツの香りに誘われてきた谷中霊園の妖怪をイメージした大福。生地にはコラーゲンを練り込んでいる。夏季限定「妖怪★水大福」もおすすめ。妖怪フルーツ大福はお取り寄せができる。
スタジオに中村藤吉「生茶ゼリイ詰合せ(抹茶)」などのお取り寄せスイーツが登場。試食した長野博らは「ほどよい食感」などとコメントした。
「マグロスタンダード」はSDGsに取り組むマグロ料理店。SDGsの観点から今まで廃棄されていた部位をマグロ焼肉として提供している。美味しいマグロの刺身を選ぶコツは鮮やかな赤色でスジが少ないものを選ぶ。
「マグロ三昧」のレシピを紹介。わさび醤油はマグロ・ツナ缶・タマネギ・醤油・わさび・マヨネーズを混ぜる。ナムル風はマグロ・キュウリの浅漬け・長ネギ・ニンニク・醤油・ごま油を混ぜる。ピリ辛ネギ風味はマグロ・長ネギ・メンマ・醤油・酢・砂糖・すりごま・ラー油を混ぜる。それぞれ器にご飯とマグロを盛り付けて完成。
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ゆうがたサテライトの番組宣伝。大阪万博パビリオン内容発表。
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- 2025年日本国際博覧会
よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、中山エミリは「それぞれ色んな個性があって器の中でもどんどん変化をしていく」などと話した。