- 出演者
- 長野博 狩野恵里 金子貴俊
オープニング映像。
「讃岐うどん 谷や」は香川県出身の谷さんが手打ちする讃岐うどんを提供。男性人気メニューは「かしわ天うどん」。谷やでは2玉まで麺の増量が無料。うどん作りは深夜3時にスタート。小麦粉は2種類を使用し、足踏みと生地を寝かせて熟成させる工程を6回ほど繰り返し独特のコシを出す。「ミシュランガイド東京」二つ星の天ぷら店で天ぷらの作り方を勉強したという。
女性人気メニューは「海鮮天うどん」。4種の贅沢な海鮮天ぷらと温かいつゆでいただく一品。
「蕎麦 松風」の男性人気メニューは「鴨せいろ」。挽きたてのそば粉で打った十割そば。一般的なそば店よりそばの量を多めに盛るのがお店のこだわり。鴨のモモ・ロース・ミンチの3種類が入って贅沢な一杯。
女性人気メニューは「ピンクグレープフルーツの冷かけそば」。ピンクグレープフルーツの甘さや爽やかさがそばとマッチした一品。
「阿波や壱兆」は半田そうめん専門店。半田そうめんは徳島県の半田地域で製造されている手延べ麺。吉野川の船頭が仕事の少ない冬にそうめん技術を持ち込んだのが始まりと言われている。男性人気メニューは「田舎ぶっかけそうめん」。お袋の味で食べ飽きず飲みの締めにも人気の一杯。
女性人気メニューは「鶏むね豆乳出汁そうめん」。豆乳・野菜・鶏胸肉がヘルシーな一品。お酢や青唐辛子酢での味変もオススメ。
男女別人気の冷やし麺特集を振り返り、長野博は男性はがっつりのものを好むんですねなどと話した。
「SPICY CURRY 魯珈」店主・齋藤さんは幼い頃からの夢を叶え2016年にカレー専門店をオープン。インドから仕入れた新鮮なスパイスを使い素材の味を引き立てたカレーが人気。看板メニュー「ろかプレート」はスパイスカレーとルーローハンのあいがけにした一品。
「SPICY CURRY 魯珈」店主・齋藤さんが「3種類のスパイスキーマカレー」を紹介。フライパンにサラダ油を入れて火をつけ青唐辛子を加熱。おろしニンニク・おろしショウガを加えて軽く炒める。刻んだタマネギを加えて炒める。別のフライパンにサラダ油を入れて火をつけ合い挽き肉を加えて炒める。タマネギにスパイス・塩を加えて炒める。角切りトマト・ケチャップを加えて炒める。タマネギに炒めた合い挽き肉を加えて炒め合わせる。ターメリックライスをお皿に盛りキーマカレーと温玉をのせて完成。
TVS REGZA 4K液晶テレビレグザ 65V型<65M550L>の通販情報。4K液晶テレビでフルハイビジョンの4倍キレイな映像。ネット動画も大画面で見られる。不要なテレビの下取りもある。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン <PV-BHL4000J>の通販情報。ヘッドに装着したLEDで床のゴミが見やすくなり、さらなる軽量化・吸引力も強化を実現。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。トイレ紙「3倍巻き」特許巡り判決。
よじごじDaysの次回予告。
今日の特集を振り返り、金子貴俊は「ぜひ通いたい店」などと話した。