TVでた蔵トップ>> キーワード

「西麻布(東京)」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(なすなかにしの人生最高の一品)
なすなかにしが人生で最高に美味しかった3品目は「焼肉 うしごろ」。渡辺徹に連れて行ってもらった店。上方漫才大賞でなすなかにしを見た渡辺からLINEで「自分が面白いと思ったことだけをやりなさい」とアドバイスをもらったという。那須は「ドラマの主人公になりなさい」「誰かが何かを起こしてくれるのをツッコミとして待ちなさい」と言われたという。最高の一品はコースのシメの[…続きを読む]

2024年5月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!話題のグルメ店 行きつけスターは誰?
誰の行きつけ店か予想する。東京・港区西麻布にある「草思庵」。店長・今堀誠広さんに話を聞く。スターが必ず食べるのが「和牛生上ハラミ鉄板焼」。スターはゲームセンターでバイトしていたこともあり、YouTubeでゲーム実況を配信している。また料理も得意。
多趣味なスターは高級車好き。RX−7を保有。スターが必ず頼むという“葱チヂミ”をいただく。スターは今まで20着[…続きを読む]

2024年5月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでShow
新たなライフステージに入ったおやじシェフがシニア世代に向けた料理を紹介。今回教えてくれたのはイタリアン料理店オーナーの片岡護さん。

2024年5月13日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
深夜のハチミツ!!Bee the top(深夜のハチミツ!!Bee the top)
CMの前から引き続き、番組レギュラー陣の挑戦が続いた。人気ユーチューバーのジュキヤから、宿泊の許可を貰えた番組レギュラー陣もいた。ダニエルUSAと出会えた番組レギュラー陣は、ダニエルUSAから「タクトOK!!」を紹介して貰った。前述の通り、先ほど街の中で偶然「タクトOK!!」に出会ったが、「最初の1人目から自分の知り合いの人を頼ってはダメ」というルールがある[…続きを読む]

2024年5月12日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
ワイドナショー(ワイドナショー)
自販機マニア歴16年の石田健三郎の案内で、コットンが都内で「ここでしか買えない絶品“ご当地グルメ自販機”」についてリポート。第3位は港区西麻布にあるショップ型の「北海道物産マルシェの自販機」で、イチオシは小樽名物「若鶏半身揚げ」、第2位はJR新宿駅から徒歩7分の場所にある居酒屋「新宿251」に設置されている「産地直送!!呼子のイカ」の自販機の「呼子いか丼の素[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.