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「読売新聞」 のテレビ露出情報

焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田国男の著書にはお好み焼きのマネごとが数十人の専門家を生活させていると記している。1918年の新聞には、お好み焼きのメニューが書かれている。シウマイ、カツレツ、エビ天プラなど、現在のお好み焼きには似つかわしくない料理の名前が並んでいる。当時のお好み焼きのスタイルを今に受け継ぐ店を訪ねた。1937年創業の鉄板焼店。今でも出されているしゅうまい天という料理は餅を並べひき肉とタマネギを混ぜた小麦粉を流し込んでじっくり焼き上げる。塩崎さんはお好み焼きは元々いろいろな洋食や中華料理、和食をモノマネして出すパロディ料理だったという。そこへ取り入れられたのは中国料理の焼きそば。そもそもウスターソースは、19世紀頃のイギリス・ウスターで生まれたとされ、程なくして日本に伝来。
ウスターソースはどのようにして作られるのか?タマネギ、ニンジン、セロリ、お酢、塩、砂糖で最後に様々なスパイスを使用しており、野菜の美味しさ、香辛料の香りを楽しめるソース。和食では出汁を取り、醤油や塩や味噌などで味付けをしてきた。一方のウスターソースは野菜のうまみや味付け、香辛料も加えられており、これ一つで味が完結する。製麺所で蒸した麺を使い、ウスターソースで味付けする。日本で焼きそばは、とても簡単な料理として生まれ変わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
エルサルバドル・ブケレ大統領は2019年に中国を訪問し、図書館や競技場の無償援助プロジェクトで合意し一帯一路への積極的参加も表明している。24時間稼働するのが特徴であり夜間でも街が明るくなったという。コロナ禍では中国・シノバック製ワクチンがいち早く届いていた。エルサルバドルの隣国・グアテマラは台湾を国として認めていることが背景にあるとみられ、親中国へ支援を行[…続きを読む]

2025年4月27日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー激ヤバUFO&UAP
今回は近年撮影された超最新UFO&UAPを一挙公開。

2025年4月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
吉本興業が今年の夏にもダウンタウンによるインターネットの配信サービス「ダウンタウンチャンネル(仮称)」を始めることがわかったと読売新聞が報じた。松本人志さんと浜田雅功さんは芸能活動を休止していて配信サービス開始までに活動再開するとみられている。配信サービスは定額制でコンビによるコンテンツの発信やライブ配信などを予定している。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
問題「躑躅の漢字由来に関係しているのは?」、選択肢はA:ひつじ、B:つむじ。正解は「A:ひつじ」。足ぶみする、ためらうという意味。毒のある種類を羊が食べて立ち止まり苦しんだのが語源とされている。ほかにも美しさに足を止めるという説もある。

2025年4月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊 けさの注目見出し
日野自動車と三菱ふそうトラック・バスが経営統合の最終合意に向けて調整に入った。(読売新聞)

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