鍋の相棒、ぽん酢は家での定番調味料、材料の配合具合で甘み・酸味が変わる表情豊かな調味料という。ぽん酢には黄色と黒色の2種類がある。街頭インタビューでは27人が黒い方を選択したがぽん酢は黄色だという。ミツカンによると、ぽん酢は柑橘類と酢で作られた調味料で味ぽんはしょうゆなどで味付けした調味料だが今では味付けしたぽん酢が主流となり、まとめてぽん酢と呼ばれている。つけだれ&調理で大活躍のぽん酢を紹介する。ぽん酢マニアの鍋の楽しみ方、「調味料選手権2024」最優秀賞を受賞した絶品ぽん酢、新感覚!甘いぽん酢、鍋だけじゃないちょい足し&ぽん酢アレンジ術を紹介する。