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「調味料選手権2024」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
調味料選手権2024グランプリ受賞・ロコファームビレッジ(北海道)空知舎いくら醤油(1598円)を紹介。卵ご飯にかけていただく。とろみがあるしょう油で濃厚でおいしいと水卜はコメントした。

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
鍋の相棒、ぽん酢は家での定番調味料、材料の配合具合で甘み・酸味が変わる表情豊かな調味料という。ぽん酢には黄色と黒色の2種類がある。街頭インタビューでは27人が黒い方を選択したがぽん酢は黄色だという。ミツカンによると、ぽん酢は柑橘類と酢で作られた調味料で味ぽんはしょうゆなどで味付けした調味料だが今では味付けしたぽん酢が主流となり、まとめてぽん酢と呼ばれている。[…続きを読む]

2024年11月23日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ハリウッドザコシショウとキンタロー。が神奈川県小田原で師弟旅。魚のテーマパーク「漁港の駅 TOTOCO小田原」へ。調味料選手権2024グランプリ・空知舎いくら醤油、小田原漁港プリン、キャビアソフトを紹介した。キャビアソフトを食べキンタロー。は「おにぎりの味がする」などとコメントした。

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食[…続きを読む]

2024年10月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
調味料選手権総合第2位&ご当地部門最優秀賞:(マルリフーズ)「ピリ辛松川浦かけるあおさ」「マルリフーズ」営業部長・阿部純也さんおすすめアレンジレシピ「あおさのペペロンチーノ風」、「かけるあおさオリーブオイル仕立て」、「かけるあおさ」を紹介。今年は辛さを追加してリベンジ。試食。東京・日本橋の「日本橋ふくしま館」でも人気。今年の調味料のトレンドは「地元の名産品を[…続きを読む]

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