TVでた蔵トップ>> キーワード

「第15回調味料選手権」 のテレビ露出情報

吉村さんらは巣鴨地蔵通り商店街を訪れ、ガモールマルシェに入った。大正大学の学生が主体となって運営しているアンテナショップで、地域活性化を考える学生が地方自治体と商店街を盛り上げるため、4年前から運営を始めたという。日本各地の自治体に学生が行き、自分たちの目で商品を選び販売している。あおさ入りいわし粉など約400種類のラインナップとなっている。第15回調味料選手権の酢部門で最優秀賞に輝いた「延命酢」を紹介した。静岡県産の温州みかんを30日以上かけて酢酸発酵させ、そこにはちみつなどを加え、自然な甘みとまろやかさが特徴の体に良い最高級酢だそう。一同は購入しようとするが、このロケはくじで引き当てた所持金でお買い物をするというルールになっている。1万円を引き当てたアグネスさんは、早速延命酢を購入した。
ガモールマルシェのおすすめ商品「すがもプリン」を紹介した。巣鴨の新名物を作ろうという思いから大正大学の学生が開発し、発売以来1日最大120個売れる目玉商品だという。アグネスさんと西尾さんがすがもプリンを購入した。なめらかプリンは、とろりとした食感が特徴で、なめらかさの決め手は濃厚な卵をたっぷり使用することだという。レトロプリンは、卵の分量を抑え、硬めの食感で砂糖や生クリームに加え、濃厚なマスカルポーネチーズを使用。ほろ苦いカラメルと合わせた大人のプリンだという。5月31日まで季節限定の「いちごぷりん」が発売されている。スタジオで南原さんとSAMさんが「いちごぷりん」を実食した。南原さんは「爽やか」などと言い、SAMさんは「酸味があって爽やか」などとコメントした。
吉村さんらは巣鴨のお茶屋さん山年園に向かった。全国各地のお茶やお茶漬けなどを1000種類以上取り揃えているという。季節限定で販売されている「さくら緑茶」を紹介した。掛川産の深むし茶に松崎さんの桜の葉をブレンドし、まろやかな深むし茶に桜の香りが相性抜群だという。試飲したアグネスさんら一同は「春を感じる」などとコメントした。アグネスさんと西尾さんが「さくら緑茶」を購入した。他にも珍しいお茶が100種類以上並んでいる。花粉症に効くと言われている「粉末べにふうき」などを紹介した。西尾さんは「べにふうき」を購入した。
吉村さんらは巣鴨のお茶屋さん山年園に向かい、お茶以外のおすすめを伺うと抹茶のロールケーキだという。江上さんとアグネスさんが購入し実食した。山年園自慢の濃厚な「抹茶ロールケーキ」は月に約600カット売れる人気商品。もっちりとしたスポンジとクリームの甘み、抹茶のかすかな渋みがハーモニーを織りなす極上のロールケーキだという。江上さんは「こんなクリーム食べたことない」などとコメントした。
吉村さんらは大阪やき三太に向かった。去年11月にオープンし、本場の味が楽しめる。直径約6cmの巨大たこ焼きが評判で、1日500個売り上げる人気店だという。全部で9種類のたこ焼きがある。おすすめの「ネギたこ」と「とろとろチーズ」などを購入し実食した。アグネスさんは「絶品」などと言い絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今しか体験できない!北海道 洞爺湖&新千歳空港満喫旅
新千歳空港近くにある「道の駅サーモンパーク千歳」を訪れる。サケを使ったオリジナル商品を多数展開。さらに、隣には日本最大級の淡水魚水族館「サケのふるさと 千歳水族館」がある。こちらにはガラス越しに千歳川の水中を観察できるゾーンがあり、川を泳ぐサケを観察できる。おにぎり専門店「なまら旨おにぎり」の鮭とすじこ、鮭カニいくらなどを紹介。中でもお客さんの人気No.1は[…続きを読む]

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
調味料選手権2024グランプリ受賞・ロコファームビレッジ(北海道)空知舎いくら醤油(1598円)を紹介。卵ご飯にかけていただく。とろみがあるしょう油で濃厚でおいしいと水卜はコメントした。

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
鍋の相棒、ぽん酢は家での定番調味料、材料の配合具合で甘み・酸味が変わる表情豊かな調味料という。ぽん酢には黄色と黒色の2種類がある。街頭インタビューでは27人が黒い方を選択したがぽん酢は黄色だという。ミツカンによると、ぽん酢は柑橘類と酢で作られた調味料で味ぽんはしょうゆなどで味付けした調味料だが今では味付けしたぽん酢が主流となり、まとめてぽん酢と呼ばれている。[…続きを読む]

2024年11月23日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ハリウッドザコシショウとキンタロー。が神奈川県小田原で師弟旅。魚のテーマパーク「漁港の駅 TOTOCO小田原」へ。調味料選手権2024グランプリ・空知舎いくら醤油、小田原漁港プリン、キャビアソフトを紹介した。キャビアソフトを食べキンタロー。は「おにぎりの味がする」などとコメントした。

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.