約10万株以上の蓮が今ちょうど見頃。蓮と風鈴の涼し気な上野公園の絶景や、新緑と風が心地よい根津神社など。上野、谷根千、日暮里の納涼エリアで発見。今しか食べられない人気グルメがある。暑い日でも食べたいと人気のラーメン店「ぶらり」。2年連続ミシュランガイド東京・ビブグルマンに掲載された名店。鶏ガラの他に、鶏ひき肉に鶏もも。玉ねぎにんにくなど10種類以上の具材を約3時間弱火で煮込み、丁寧にアクをとることで仕上げる金色スープ。その味を求めて男性客のみならず女性やシニア層にも人気のお店。そして、夏にうれしい限定メニューがある。自慢のスープに一度素揚げし、1日熟成させて作る自家製鶏チャーシューに、ある隠し味をごぼうのささがきとしょうがの千切り。これが夏でもさっぱりの秘密。仕上げに焦がし醤油で味を整えた1日20食限定の9月までしか食べられない鶏ごぼうつけ麺。トッピングのごぼうとしょうがは30分、酢につけることでさっぱりとした味わいに。ごぼうとしょうがの苦みも消えて、濃厚なのに夏でもぺろりといただけるつけダレ。真琴つばささんが出題した「花重谷中茶屋(明治3年創業のお店は)今年創業何年?」というクイズに正解した井森さんはつけ麺を実食。
真琴つばささんは40thAnniversary Concert …明日へのZensokyoku・追加公演の宣伝。8月3日東京・ヤマハホールで開催。チケットは発売中だという。
真琴つばささんは40thAnniversary Concert …明日へのZensokyoku・追加公演の宣伝。8月3日東京・ヤマハホールで開催。チケットは発売中だという。