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「谷保天満宮」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。
住所: 東京都国立市谷保5209
URL: http://www.yabotenmangu.or.jp/origin.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークJR南武線ウイーク
谷保駅から歩いて4分ほど歩くとスナックがある。ちりママこと坂根千里さんは一橋大学の在学中にこのスナックでアルバイトをしていて、卒業後に先代のママから引き継ぐ形で事業承継をしたという。ちりママは「このままだと私の大好きなスナックが衰退してしまうということを知ったのと、ママの生きざまというのがかっこよかったので憧れてスナックの道を選んだ」と理由を話した。このお店[…続きを読む]

2024年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
住み続けたい街(駅)ランキング2024(SUUMOより)では10位に戸越公園、20位に戸越と、同じ戸越エリアがランクインしている。周辺には3つの路線が乗り入れ、オフィス街や商業施設などもある五反田や品川へのアクセスも抜群。都内で一番長いといわれている戸越銀座商店街。中華料理、スイーツ、タイ料理、かまぼこ&おでんなど約400軒の店舗が並ぶ。ミルフォードリアルエ[…続きを読む]

2024年6月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今日から6月。6月は俳句の上では夏。谷保天満宮で俳人・神野紗希さんと共に夏の季語を探して俳句を作る。梅の実が落ちていた。夏の季語”梅の実”俳句では”青梅”とも表現される。夏の季語は”梅の実””青梅”に決定。ポイントはお天気を入れて俳句を詠むこと。空の色など様々な角度から監察してメモに書き留めていく。上村さんは「青梅も 暑さしのいで 日傘さす」と詠んだ。神野さ[…続きを読む]

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