TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆腐」 のテレビ露出情報

近年、注目される「オートファジー」は細胞内で起きているリサイクル機能で、細胞レベルで若返りが実現すれば、生活習慣病、アルツハイマー病などを引き起こす老化を抑制できるかもしれないという。動物界に目を向けると、アホウドリ、ハダカデバネズミは一生を終えるまで老けないといい、人類は進化の過程で老いを選択したといえる。90年代、大隅良典氏は酵母のオートファジーに関わる遺伝子を特定したとして、2016年にノーベル生理学・医学賞に輝いている。この研究分野を人間に適用したのが吉森保氏で、同氏の論文の1つはオートファジーの分野で引用数が世界1位。2004年、オートファジーは細胞の若返りのみならず、細胞内に侵入した病原体を排除する防御機能があることが発見された。現時点では取り除けないものもある。
動物実験の段階ながら、摂取カロリーを制限することでオートファジーが活性化されるという。就寝中に活性化することから、夜間の完食は控えるべきだという。豆類、発酵食品に多く含まれるスペルミジンもオートファジーを活性化するとされる。ただ、オートファジーの機能は加齢とともに低下してしまう。ルビコンというタンパク質がこの機能にブレーキをかけてしまうという。吉森氏はベンチャー企業を設立し、サプリや化粧品、ルビコンの働きを妨害する化合物を薬にできないかと模索している。生活に支障のない、病気がない状態は平均寿命より約10年短く、吉森氏曰く、多くの人は人生最後の約10年を病気で苦しむことを意味する。目指すはオートファジーによる健康長寿だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?夏本番!高低差ありすぎYOUがムチャしまくって頭キーンSP!
成田国際空港で外国人にインタビュー。フランスからやって来た男性。男性は豆腐が食べたくて来日。フランスでも豆腐を食べているが本場の豆腐が食べたいという。薄味な料理にあまり馴染みのないフランスでは独自のアレンジTofuに進化してしまっている。取材交渉をしたところOKがもらえた。男性の名前はマティスさん。25歳。インタビューから1週間後、長野・松本市でマティスさん[…続きを読む]

2024年6月30日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
秘境で働くぼっちさん秘境で働くぼっちさん どうしてここで働いているんですか?
ウミガメの研究員の中西さんに密着。ウミガメの足跡の先にある地面を棒を刺して確認する。ウミガメは6、7月が産卵のピークで個体数の増減を把握すrのが目的としている。また腕には腕章があり。これはこれはウミガメの卵を触る許可書で特に沖縄県は厳しくされていると話す。午後には水族館の業務がある。
普段の生活に密着。やってきたのは郵便局などがある東筋集落。その中で島で唯[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。長野県の一般家庭で、味噌汁の具材を調査。鎌田医師は、野菜摂取量を増やすために具だくさんの味噌汁を提唱している。かぼちゃやオクラなどを入れた味噌汁を、スタジオで出演者らが食べた。鎌田式みそ玉の具材例を紹介。

2024年6月10日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スマートミール「焼き肉丼」のレシピを紹介。かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、れんこん、ヤングコーンを水で煮る。煮終わったら、ごま油で和える。味噌汁は通常の味噌の3分の1程度で作る。代わりに野菜を煮たダシを使う。牛ロース肉を焼く、焼肉のタレで味付け。味噌汁で塩分を控えているので、焼き肉のタレを使っても良い。彩りよく盛り付けたら完成。

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
堀込さんの暑さ対策の「冷汁」を調査。冷汁は群馬などでよく食べられている家庭料理で家庭ごとに材料・食べ方も様々な料理でご飯にかけたりそうめんなどで食べたりする。堀込家の冷汁はミョウガや豆腐などを使用している。材料を切り、白ごまをすり潰しみそ、ダシ、氷水を加えてよく混ぜ、その後切った材料と豆腐を加えさらに混ぜたら完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.