TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆腐」 のテレビ露出情報

成田国際空港で外国人にインタビュー。フランスからやって来た男性。男性は豆腐が食べたくて来日。フランスでも豆腐を食べているが本場の豆腐が食べたいという。薄味な料理にあまり馴染みのないフランスでは独自のアレンジTofuに進化してしまっている。取材交渉をしたところOKがもらえた。男性の名前はマティスさん。25歳。インタビューから1週間後、長野・松本市でマティスさんと合流。マティスさんの横には男性が。同じ名前のマティスさんといい、幼馴染の大親友だという。2人で日本旅行を楽しんでいた。マティスさんがまず訪れたのは富成伍郎商店。昭和2年創業で松本を代表する老舗豆腐店。マティスさんは2015年に128品の中で日本一を獲得した豆腐を食べたくてこの店を訪れた。マティスさんの豆腐熱に感心した店主が特別に工場を見学させてくれた。マティスさんは4年前に突然呼吸困難になる原因不明の病気になり、手術も受け、苦しい毎日を過ごしていた。そんな時、人生のバイブルとしていた「ドラゴンボール」の一瞬でダメージを回復させる豆・仙豆が頭に浮かんだ。それからマティスさんは病気から回復するために豆腐をよく食べるようになったという。マティスさんが続いて訪れたのは洞沢豆富店。昭和33年創業で信州の名工に選ばれた店主が作る豆腐店。豆腐ドーナツを買い、2人で仲良く食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

2025年3月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題「高橋由一 なぜ『鮭』を題材に?」青:身近な魚 赤:生命の象徴 緑:強硬派の土地から選択。高橋由一は鮭を何度も描いてきたといい、鮭のフォルムが日本家屋に似合うという説もある。掛け軸のようにかけて飾ってもらうことを目指した作品だったという。明治初期の日本は洋画を排斥する動きもあったが、そこで本物のように正確に描く西洋画の魅力を伝えるために豆腐や油揚げなど身[…続きを読む]

2025年2月16日放送 19:54 - 19:58 テレビ朝日
食ノ音色(食ノ音色)
青大豆の豆腐とおからフリッターを作る様子を紹介した。

2025年2月16日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
人々が熱狂したビルの屋上イベントを大調査。大正3年、三越呉服店では屋上が庭園化され人々の人気を集める。昭和25年、戦後の子どもたちを元気づけようと、現在の日本橋 高島屋(当時:高島屋東京店)の屋上に、タイから運ばれた子象・高子ちゃんが登場。初日には17万人が殺到した。昭和38年、日本橋三越本店の屋上で日本一を決めるボディービルコンテストが行われた。昭和39年[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
永野芽郁がコンタクトレンズの新CMに登場。映画にドラマ、CMなど引っ張りだこな永野さんが今すぐ行きたい場所に聞かれると、趣味のサーフィンができなかったので南国にホイッとやって行けたらと話した。更にこの春始めたいことについて「一週間に2回くらいはお味噌汁を作ってみる」と話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.