TVでた蔵トップ>> キーワード

「豆腐」 のテレビ露出情報

成田国際空港で外国人にインタビュー。フランスからやって来た男性。男性は豆腐が食べたくて来日。フランスでも豆腐を食べているが本場の豆腐が食べたいという。薄味な料理にあまり馴染みのないフランスでは独自のアレンジTofuに進化してしまっている。取材交渉をしたところOKがもらえた。男性の名前はマティスさん。25歳。インタビューから1週間後、長野・松本市でマティスさんと合流。マティスさんの横には男性が。同じ名前のマティスさんといい、幼馴染の大親友だという。2人で日本旅行を楽しんでいた。マティスさんがまず訪れたのは富成伍郎商店。昭和2年創業で松本を代表する老舗豆腐店。マティスさんは2015年に128品の中で日本一を獲得した豆腐を食べたくてこの店を訪れた。マティスさんの豆腐熱に感心した店主が特別に工場を見学させてくれた。マティスさんは4年前に突然呼吸困難になる原因不明の病気になり、手術も受け、苦しい毎日を過ごしていた。そんな時、人生のバイブルとしていた「ドラゴンボール」の一瞬でダメージを回復させる豆・仙豆が頭に浮かんだ。それからマティスさんは病気から回復するために豆腐をよく食べるようになったという。マティスさんが続いて訪れたのは洞沢豆富店。昭和33年創業で信州の名工に選ばれた店主が作る豆腐店。豆腐ドーナツを買い、2人で仲良く食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
秘境で働くぼっちさん秘境で働くぼっちさん どうしてここで働いているんですか?
ウミガメの研究員の中西さんに密着。ウミガメの足跡の先にある地面を棒を刺して確認する。ウミガメは6、7月が産卵のピークで個体数の増減を把握すrのが目的としている。また腕には腕章があり。これはこれはウミガメの卵を触る許可書で特に沖縄県は厳しくされていると話す。午後には水族館の業務がある。
普段の生活に密着。やってきたのは郵便局などがある東筋集落。その中で島で唯[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。長野県の一般家庭で、味噌汁の具材を調査。鎌田医師は、野菜摂取量を増やすために具だくさんの味噌汁を提唱している。かぼちゃやオクラなどを入れた味噌汁を、スタジオで出演者らが食べた。鎌田式みそ玉の具材例を紹介。

2024年6月10日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スマートミール「焼き肉丼」のレシピを紹介。かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、れんこん、ヤングコーンを水で煮る。煮終わったら、ごま油で和える。味噌汁は通常の味噌の3分の1程度で作る。代わりに野菜を煮たダシを使う。牛ロース肉を焼く、焼肉のタレで味付け。味噌汁で塩分を控えているので、焼き肉のタレを使っても良い。彩りよく盛り付けたら完成。

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
堀込さんの暑さ対策の「冷汁」を調査。冷汁は群馬などでよく食べられている家庭料理で家庭ごとに材料・食べ方も様々な料理でご飯にかけたりそうめんなどで食べたりする。堀込家の冷汁はミョウガや豆腐などを使用している。材料を切り、白ごまをすり潰しみそ、ダシ、氷水を加えてよく混ぜ、その後切った材料と豆腐を加えさらに混ぜたら完成。

2024年5月11日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
シソンヌ長谷川さんのこだわりは水炊きで「昆布だしのあっさり系スープで鶏肉は歯応えのある骨付き、具材はシンプルでいい。薄味と入ったがパンチがほしい」と話した。想いに応えるべく、スタッフは「水たき料亭 博多華味鳥」へ向かった。しかしここでは昆布を使用しておらず長谷川さん本人も知らずに関西風を好きになっていた。舞台を関西に移すも「鶏のみ」出汁の店ばかりであった。探[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.