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「豆苗」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。高齢者の転倒の原因を調べるため「みなと芝クリニック」(港区)を訪れる。名誉院長・川本徹先生に話を聞く。転倒の原因は加齢や疾病によるサルコペニアの可能性があるという。サルコペニアとは、筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。日本で約500万人と言われている。サルコペニアが原因で様々な病気になるリスクが高まるという。サルコペニアのチェック法を紹介(指輪っかテスト)。病院では様々な項目から判断される(握力チェック、脚力チェックなど)。コロナ禍のテレワークなどにより、年齢に限らず筋力低下する人が増えたという。サルコペニアの予防と治療には栄養と運動療法が重要。たんぱく質をしっかり摂ることが1番重要。「手ばかり栄養法」を紹介。積極的に摂ってほしいのはビタミンD。きくらげはビタミンDとカルシウム、βグルカンが豊富。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。管理栄養士・渥美まゆ美さんがサルコペニア対策の絶品料理を紹介する。「タラときくらげの中華ミルクスープ」の作り方を紹介。材料はタラ、きくらげ(乾燥)、しいたけ、えのきだけ、ミニトマト、豆苗、卵、水、牛乳、鶏がらスープの素、塩コショウ、ラー油。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。日本体育大学(世田谷区)を訪れる。岡田隆教授(通称:バズーカ岡田)が指導する。サルコペニアに対抗するための抗重力筋の筋トレを紹介する。筋トレ前は必ず足裏をほぐす。足を整えたらビー玉つかみに挑戦。
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。日本体育大学(世田谷区)を訪れる。岡田隆教授(通称:バズーカ岡田)が指導する。転倒しやすい人、フラつきやすい人にも有効なトレーニングを紹介する。腰、脚、体幹を鍛える。シングルレッグツイストスクワット、スプリットツイストスクワットの紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
キャベツなどの葉物野菜が、100円台まで値下がりしている。1月には1玉1000円を超えていたキャベツ。春日部市では、1玉162円。キャベツをひさしぶりに食べるという人もいた。古河市の鈴木農園ではキャベツがいい具合に生育しているとのこと。板橋区のお好み焼き店では値上げしていた。しかし他の食材などが値ががったため、もう下げられないという。鶏卵パックの価格は平均小[…続きを読む]

2025年3月21日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
野菜価格が高騰する中売り上げを急激に伸ばしているのが豆苗。豆苗は種と根っこの部分を水に浸しておくだけで再び収穫できるため、家計の助けになると話題に。豆苗の生産大手である東京・港区の村上農園では1月から2月の出荷量が去年の同じ時期と比べおよそ1.8倍アップした。高まる需要を取り込もうと去年11月には突っ張り棒のメーカー、平安伸銅工業と協力し豆苗の栽培キットも発[…続きを読む]

2025年3月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょうはハンバーガーの値上げについて。今月はファーストフード各社でハンバーガーなどの値上げが相次いだ。日本マクドナルドはきょうから商品の約4割を値上げする。ハンバーガーは170円から190円、マックシェイク(M)は220円から230円に引き上げられる。モスフードサービスは来週19日から商品の約半分を値上げする。モスバーガーは440円から470円、テリヤキバー[…続きを読む]

2025年3月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「人気の蒸し料理を簡単調理するだけ!」の家電を紹介。2024年トレンド料理ワード大賞4位は蒸し料理。家電専門雑誌・家電批評・阿部順平編集長が紹介するのは「点心爛漫DX(9900円)」は蒸すことに特化。本体に水をいれてせいろをのせて蒸すだけ。冷凍食品がふっくらもちもちになる。

2025年2月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「根ニラの天ぷら」を紹介。根ニラに天ぷら粉をつけて揚げるだけで完成。
「根ニラと豚肉の塩炒め」を紹介。すわ味豚に塩コショウと酒をもみ込む。片栗粉をまぶして茹でる。根ニラ・豆苗・パプリカを炒める。片栗粉でとろみをつけた鶏ガラスープで味付けする。豚肉を加えてごま油を絡めたら完成。
「根ニラ味噌のなめろう」を紹介。根ニラのみじん切りを炒める。合わせ味噌を加えて[…続きを読む]

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